Suivez nous sur

Politique de confidentialité du site

*Fédération Internationale de Football Association (FIFA) *

FIFA-Strasse 20*
P.O. Box
8044 Zurich
Suisse
*

Pour trouver la définition des termes employés dans cette politique de confidentialité, veuillez vous référer à nos termes, disponibles sur http://www.fifa.com/legal/tos.html. Veuillez, s'il vous plaît, lire ce qui suit pour en apprendre plus au sujet de notre politique de confidentialité et des moyens par lesquels nous utilisons les informations vous concernant, avant de passer à l'utilisation des plates-formes numériques de la FIFA.

Le présent document est une traduction de l’anglais. En cas de litige, seule la version anglaise fera foi.

Date de rédaction : mars 2018

Transfert international

VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT TRAITÉES EN SUISSE MAIS PEUVENT ÉGALEMENT ÊTRE STOCKÉES ET UTILISÉES DANS D'AUTRES PAYS, SELON LA LOCALISATION DES AFFILIÉS, DES PARTENAIRES COMMERCIAUX OU D'AUTRES ENTITÉS AUTORISÉES À ACCÉDER À CES DONNÉES PERSONNELLES DANS LE CADRE DE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ (ÉTANT PRÉCISÉ QUE CERTAINES DE CES LOCALISATIONS SITUÉES EN DEHORS DE L’ESPACE ÉCONOMIQUE EUROPÉEN (EEE) PEUVENT ÉVENTUELLEMENT INCLURE DES PAYS QUI NE GARANTISSENT PAS NÉCESSAIREMENT LE MÊME DEGRÉ DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES QUE LE PAYS A PARTIR DUQUEL VOUS AVEZ FOURNI CES DONNÉES). Si nous sommes amenés à TRAITER VOS DONNÉES PERSONNELLES en dehors de l’EEE, nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour que celles-ci soient traitées avec le même niveau de sécurité qu’en Suisse, conformément à la Loi de protection des données régulièrement amendée (LPD), et le GDPR : ceci suppose la mise en place d’accords de protection des données, à l’image des clauses types de l’UE.  EN ACCÉDANT OU EN UTILISANT LES PLATES-FORMES NUMÉRIQUES DE LA FIFA OU EN NOUS SOUMETTANT DES DONNÉES PERSONNELLES, VOUS ACCEPTEZ SPÉCIFIQUEMENT CE TRANSFERT ET LES CONSÉQUENCES QUI EN DÉCOULENT.

Collecte et utilisation des informations

La collecte et le traitement de vos données s’effectuent toujours sur une base légale, que ce soit dans le cadre de la réalisation d’un contrat nous liant à vous, parce que vous avez accepté l’utilisation de vos données ou pour protéger notre intérêt légitime. Plus précisément, nous pouvons utiliser vos données aux fins suivantes : fournir et améliorer les plates-formes numériques de la FIFA, les services, les contenus de la FIFA et leurs options, gérer votre inscription et permettre aux utilisateurs de naviguer sur les plates-formes numériques de la FIFA en toute tranquillité.

Les informations que nous collectons

La FIFA recueille vos données personnelles lorsque vous créez un compte, entamez des transactions, participez à des promotions ou à des concours. Ces informations peuvent inclure les éléments suivants (liste non exhaustive) : adresse électronique, nom, prénom, pays de résidence, date de naissance, sexe, nom d'utilisateur, mot de passe et préférences en termes de jeux et de contenus de la FIFA. Afin de traiter certaines de vos transactions sur les plates-formes numériques de la FIFA, nous pourrons également être amenés à vous demander votre numéro de carte de crédit, ainsi que vos données de facturation.

Témoins de connexion (cookies)

Nous pouvons installer des témoins de connexion (cookies) sur votre ordinateur et y accéder lorsque vous utilisez les plates-formes numériques de la FIFA. Un témoin de connexion est un petit fichier qu'un site Internet transfère sur le disque dur de votre ordinateur afin de mémoriser des informations comme votre identifiant ou votre mot de passe. Un témoin de connexion contiendra en règle générale le nom du domaine dont il provient, la durée de vie du témoin et une valeur, généralement un numéro unique généré aléatoirement.

Nous utilisons également des témoins de connexion temporaires pour certaines fonctionnalités des plates-formes numériques de la FIFA, pour mieux comprendre votre utilisation des plates-formes numériques de la FIFA et pour juger du trafic généré sur les plates-formes numériques de la FIFA par l'ensemble des utilisateurs. Contrairement aux témoins de connexion persistants, les témoins de connexion temporaires sont effacés de votre ordinateur lorsque vous quittez les plates-formes numériques de la FIFA et que vous fermez votre navigateur ou l'Appli FIFA.

Veuillez noter que vous avez toujours la possibilité de bloquer les témoins de connexion en réglant les options de sécurité de votre navigateur Internet.

Pour ce faire, cliquez sur l'onglet "Aide" dans le menu de votre navigateur Internet et recherchez le terme "cookies". Gardez cependant à l'esprit que, si vous bloquez les témoins de connexion, vous ne serez peut-être plus en mesure de naviguer sur l'ensemble des plates-formes numériques de la FIFA ou de bénéficier de toutes les fonctionnalités du service.

Les plates-formes numériques de la FIFA utilisent également des services d’analyse en ligne fournis par Adobe Analytics. Ces analyses se basent sur une série d’outils pour collecter et évaluer de façon anonyme les informations d’utilisation, afin de nous permettre de mieux comprendre l’utilisation faite des plates-formes numériques de la FIFA. Ceci nous permet de suivre la façon dont les visiteurs se connectent et utilisent les plates-formes numériques de la FIFA pour améliorer notre offre et les services qui y sont liés. Les services d’analyse en ligne utilisés par les plates-formes numériques de la FIFA font également appel à des témoins de connexion pour collecter les informations pertinentes.

De tierces parties qui présentent des annonces publicitaires sur ou via les plates-formes numériques de la FIFA peuvent aussi installer leurs témoins de connexion sur votre ordinateur et y accéder. Merci de vous référer à la politique de confidentialité de chacune de ces tierces parties pour comprendre l'utilisation et le traitement de vos données personnelles à travers l'utilisation de leurs témoins de connexion.

Vous avez la possibilité d’effacer les témoins de connexion sur votre ordinateur ou votre appareil à tout moment. Ce faisant, il se peut néanmoins que vous perdiez des informations qui vous permettaient d’accéder rapidement et facilement à notre site, notamment (entre autres) votre identifiant et vos préférences.

Informations automatiquement recueillies

La FIFA recueille automatiquement certaines informations vous concernant à partir du moment où vous visitez les plates-formes numériques de la FIFA, que vous possédiez ou non un compte. Par exemple, la FIFA recueille votre adresse IP, votre type de navigateur Internet et le site Internet d'où vous avez été référé. Nous pouvons également recueillir des informations sur votre localisation et votre activité sur les plates-formes numériques de la FIFA. Ces données permettent à la FIFA d'optimiser votre expérience en tant qu'utilisateur en nous donnant la possibilité d'analyser votre utilisation des plates-formes numériques de la FIFA et des services. Ces informations sont également exploitées dans le cadre de la gestion technique, ainsi que pour l'optimisation des fonctionnalités des plates-formes numériques de la FIFA.

Utilisation des données

La FIFA utilise des informations de facturation (comme le nom de titulaire, le numéro ou la date d'expiration d'une carte de crédit) afin de mener certaines transactions sur les plates-formes numériques de la FIFA.

Nous utilisons d'autres informations vous concernant dans les buts suivants : vous fournir les services que vous avez demandés, gérer votre compte et traiter les factures, communiquer avec vous, répondre à vos questions et à vos commentaires, vous informer d'une offre spéciale susceptible de vous intéresser, empêcher des activités potentiellement illégales ou interdites, appliquer nos conditions (consultables sur http://www.fifa.com/legal/tos.html) ou toute autre opération décrite au moment de la collecte.

Les informations cumulées peuvent également être utilisées pour personnaliser les publicités. En utilisant les plates-formes numériques de la FIFA, vous autorisez expressément la FIFA à recueillir et utiliser vos données dans le but de personnaliser les services. Vous pouvez à tout moment retirer cette autorisation en fermant votre compte.

Phishing

La FIFA prend tout à fait au sérieux le vol d'identité et la pratique actuellement connue sous le nom de "hameçonnage" (ou "phishing"). Protéger vos informations afin de vous prémunir de toute tentative d'usurpation d'identité est notre priorité. En aucune circonstance, nous ne vous demanderons de nous indiquer votre numéro de carte de crédit, votre identifiant, votre mot de passe ou votre numéro d'identification national dans un e-mail non-sécurisé ou au cours d'une conversation téléphonique sans invitation préalable de votre part.

Échange et communication d'informations

La FIFA peut envoyer des informations personnelles d'identification à votre sujet à de tierces parties lorsque :

a) vous nous autorisez expressément à transmettre ces informations aux tierces parties suivantes, qui contribuent au service : Coca-Cola et Panini pour Panini Digital Sticker Album, McDonald’s pour McDonald’s FIFA World Cup™ Fantasy, Hisense pour Fan Dream Team, Hyundai pour FIFA World Cup™ Match Predictor.

b) nous avons besoin d'échanger vos informations pour fournir le produit ou service que vous avez demandé ; ou

c) nous communiquons ces informations à des entreprises qui travaillent pour la FIFA en tant que fournisseur, sous réserve de mesures de protection appropriées de vos données, conformément aux lois en vigueur ; ou

d) nous répondons à des ordonnances de production de pièces, des ordonnances de tribunaux ou à un acte de procédure ; ou

e) nous pensons qu'il est nécessaire, ce dont nous sommes seuls juges, d'enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, une escroquerie présumée, des situations d'urgence comportant des menaces potentielles sur la sécurité physique de toute personne, des violations de nos conditions, disponibles sur http://www.fifa.com/legal/tos.html, ou comme l'exige la loi par ailleurs.

Sécurité

Nous voulons que vous vous sentiez en sécurité quand vous utilisez les plates-formes numériques de la FIFA. Pour cette raison, nous avons mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles destinées à protéger vos informations personnelles contre une perte accidentelle, un accès et une utilisation non autorisés, l'altération ou la divulgation. Toutefois, Internet est un système ouvert et nous ne pouvons garantir que des tiers non autorisés ne seront jamais capables de neutraliser ces mesures ou d'utiliser vos informations à des fins illicites.

Si vous communiquez avec la FIFA par courriel, vous devez noter que la confidentialité du courriel par Internet est incertaine. En envoyant par courrier électronique des messages ou des informations sensibles ou confidentiels qui ne sont pas cryptés, vous acceptez le risque de cette incertitude et le manque éventuel de confidentialité sur Internet.

Vos droits

Notre politique de confidentialité et l’utilisation de vos informations ont été conçues pour répondre aux exigences de la LPD et du GDPR, qui vous accordent les droits suivants :

a) être informé de la façon dont nous collectons et utilisons ces informations ; 

b) accéder aux informations que nous détenons sur vous ; 

c) rectifier toute information inexacte ou incomplète à votre sujet ;

d) le droit à l'oubli, c’est-à-dire le droit de nous demander d’effacer toute donnée personnelle vous concernant (nous conservons vos données personnelles pendant une durée limitée, mais si vous souhaitez que nous les effacions immédiatement, merci de nous contacter) ;

e) restreindre (empêcher) la transmission de vos informations ;

f) le droit à la portabilité des données (obtenir une copie de vos informations afin de les réutiliser pour un autre service ou auprès d’une autre organisation) ;

g) refuser l’utilisation de vos informations à des fins particulières ; et 

h) des prérogatives concernant la prise de décisions automatique et le profilage.

Vous pourrez être amené à confirmer Si vous souhaitez vous plaindre de la façon dont nous utilisons nos informations, merci de nous contacter à partir du formulaire disponible sur http://www.fifa.com/contact/form.html. Vous pourrez être amené à prouver votre identité dans le cadre de cette procédure. Si nous ne sommes pas en mesure de vous aider, vous avez également la possibilité de déposer plainte auprès du préposé fédéral à la protection des données et de l’information ("FDPIC") ou du préposé compétent de l’UE (le cas échéant). Veuillez noter que, dans certaines circonstances, nous pourrons refuser l'accès à vos informations quand nous en aurons le droit en vertu de la législation actuelle en matière de protection des données.

Mise à jour / retrait des informations vous concernant

Vous pouvez examiner, corriger, mettre à jour, modifier ou supprimer vos informations personnelles à tout moment en accédant à votre compte sur les plates-formes numériques de la FIFA. Nous nous conformerons à votre demande de retrait, à condition que nous ne soyons pas tenus légalement d'en conserver trace (pour les utilisateurs connectés : http://www.fifa.com/account/index.html ou via l'Appli FIFA).

Liens vers d'autres sites

Si une partie des plates-formes numériques de la FIFA vous redirigent vers d'autres sites Internet, sachez que ceux-ci ne sont pas soumis aux termes de la présente politique de confidentialité. Si vous choisissez de cliquer sur une publicité ou sur un lien menant à un site tiers, vous serez redirigé vers le site de cette tierce partie. Nous n'exerçons aucun contrôle sur les autres sites Internet et nous vous conseillons donc d'examiner soigneusement les conditions de confidentialité affichées par ces sites, afin de mieux comprendre les conditions dans lesquels ils recueillent, exploitent et divulguent vos données personnelles.

Notre politique concernant les enfants

Nous ne conservons intentionnellement aucune information personnelle identifiable concernant des enfants de moins de 13 ans. Si un parent ou un tuteur d'un enfant de moins de 13 ans venait à découvrir qu'un enfant nous a fourni des informations personnelles sans son consentement, il devrait fermer immédiatement son compte (voir : Mise à jour / retrait des informations vous concernant). Si nous venions à apprendre qu'un enfant de moins de 13 ans nous avait fourni de telles informations sans le consentement d'un parent ou d'un tuteur, ces données seraient immédiatement effacées.

RETRAIT DE CONSENTEMENT

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, en adressant une note écrite à la Fédération Internationale de Football Association (FIFA), FIFA-Strasse 20, 8044 Zurich, Suisse ou par courrier électronique à dataprotection@fifa.org.

Changements apportés à la présente politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité peut être modifiée occasionnellement. Si nous modifions cette politique de confidentialité, les changements seront immédiatement publiés sur le site de la FIFA. Vous serez considéré comme ayant accepté les termes de cette nouvelle politique de confidentialité dès votre première utilisation des plates-formes numériques de la FIFA suivant ces modifications.  Nous mettrons une version mise à jour sur cette page du site Internet de la FIFA. Le site Internet de la FIFA et/ou l'Appli de la FIFA peuvent également vous informer de tels changements en affichant des communications ou des liens vers des communications à votre attention sur ou via les plates-formes numériques de la FIFA.

Contact

Pour toute question concernant les plates-formes numériques de la FIFA ou cette politique de confidentialité, merci de nous contacter par courrier électronique à dataprotection@fifa.org ou par la poste en vous adressant à la Fédération Internationale de Football Association (FIFA), FIFA-Strasse 20, 8044 Zurich, Suisse.

Préséance

Dans l’hypothèse où les termes de cette politique de confidentialité entreraient en conflit avec les dispositions de la politique de confidentialité d’une tierce partie sur les plates-formes numériques de la FIFA, les dispositions du présent document s’appliqueraient.

Juridiction et droit applicable

La présente politique de confidentialité et toute question en découlant ou liée à celle-ci sont soumises au droit matériel suisse, sans prise en compte des règles de conflit de lois ou de principes.

Tout conflit, controverse ou réclamation entre vous et la FIFA résultant de la présente politique de confidentialité ou y afférent est sujet à la juridiction exclusive du Tribunal de Commerce (Handelsgericht) de Zurich, et chaque partie consent irrévocablement à la juridiction et au for dudit tribunal.