lundi 09 avril 2018, 18:03

Konaté marque, Msakni manque

En attendant la Coupe du Monde de la FIFA en juin prochain, FIFA.com vous fait suivre la route des internationaux africains vers la Russie en faisant le point chaque lundi sur leurs performances du week-end.

Le Top

Et de 10 pour Moussa Konaté ! Auteur du troisième but face à Caen, l’attaquant d’Amiens confirme sa grande forme actuelle. Une bonne nouvelle pour Aliou Cissé à deux mois du coup d’envoi de Russie 2018. Konaté est actuellement le meilleur buteur sénégalais parmi les cinq championnats majeurs. Il devance d’un but son compatriote de Liverpool Sadio Mané.

Le Flop

Coup dur pour les Aigles de Carthage. Véritable chef d’orchestre de la sélection tunisienne, le milieu de terrain d’Al Duhail Youssef Msakni s’est blessé ce 6 avril face à Al Sailiya, lors de l’ultime journée de championnat. Victime d’une rupture des ligaments croisés, Msakni a annoncé son forfait pour Russie 2018.

Chez les Lions de l’Atlas

Si, en Espagne, le gardien de but de Gérone Yassine Bounou a vécu un sale dimanche, encaissant 5 buts face à la Real Sociedad, deux milieux de terrain marocains évoluant aux Pays-Bas ont été décisifs ce week-end. Zakaria Labyad a égalisé pour Utrecht dans les derniers instants face à ADO Den Haag sur coup franc (3:3) tandis qu’Hakim Ziyech a délivré une magnifique passe décisive, la 13ème de la saison, lors du succès de l’Ajax Amsterdam face à Heracles (1:0). A noter également que Youssef El Arabi a été sacré champion du Qatar sous les couleurs d’Al Duhail, et meilleur buteur du championnat avec 26 buts.

Chez les Super Eagles

Les attaquants nigérians n’ont pas été en réussite ce week-end. Titularisé en pointe du CSKA Moscou, Ahmed Musa n’a pas particulièrement brillé et a été remplacé avant le terme du derby perdu face au Dynamo (1:2). Victor Moses a connu le même sort lors du match Chelsea-West Ham qui s’est achevé sur un résultat nul (1:1) tandis que Kelechi Iheanacho a suivi du banc la défaite de son équipe de Leicester face à Newcastle (1:2).

Par contre, les milieux de terrain ont été plus heureux. Bien que sortis avant le coup de sifflet final, Joel Obi et Ogenyi Onazi ont contribué, sans être décisifs, aux victoires respectivesdu Torino 1:0 face à l’Inter Milan et de Trabzonspor 4:0 face à Kaiserispor. La meilleure performance du week-end, côté Super Eagles, est à mettre à l’actif du jeune Alex Iwobi, 21 ans, auteur de deux passes décisives à l’occasion du succès d’Arsenal sur Southampton (3:2).

Chez les Pharaons

Ménagé face à Everton, l’ailier de Liverpool Mohamed Salah a suivi des tribunes le derby de la Mersey achevé sur un nul (0:0), trois jours après son récital en Ligue des champions de l’UEFA face à Manchester City. Mohamed El Neny a lui regagné en avance les vestiaires de l’Emirates Stadium, ayant écopé d’un carton rouge lors de la victoire d’Arsenal face à Southampton (3:2). En Turquie, le buteur de Kasimpasa Mahmoud Hassan "Trezeguet" a marqué son deuxième but en deux matches face à Bursaspor, son 10ème de la saison.

Chez les Aigles de Carthage

Khalil Chemmam, Taha Khenissi, Anice Badri… ils sont quelques internationaux à s’être offert ce week-end un titre, sans jouer, avec l’Espérance de Tunis. Le milieu de terrain Naim Sliti a, lui joué 90 minutes et a été crédité d’un bon match lors du succès de Dijon à Toulouse. Même constat pour le milieu de terrain de Montpellier Ellyes Shkiri face à Marseille (0:0). Deux autres Aigles de Carthage se sont affrontés dans le championnat de France, le Niçois Bassem Srarfi et le Rennais Wahbi Khazri. Le choc s’est conclu par un nul 1:1 sans qu’ils n’aient été décisifs sur les buts.

Chez les Lions de la Téranga

En Angleterre, l'attaquant sénégalais Mame Biram Diouf a marqué mais n’a pas pu empêcher la défaite de son club, Stoke City face à Tottenham. Idrissa Gueye et Oumar Niasse d’un côté et Sadio Mané de l’autre s’affrontaient dans le derby Everton-Liverpool. A l’arrivée, aucun des trois n’a participé à l’intégralité de la rencontre, et le match s’est achevé sur un 0:0. En France, le latéral droit Youssouf Sabaly et ses 114 ballons joués - record du match - a été l’un des grands bonhommes de la victoire de Bordeaux face à Lille.