Liverpool solide, Rome historique

• L'AS Rome renverse le FC Barcelone

• Liverpool tient bon contre Manchester City

• Mohamed Salah égale Samuel Eto'o

C'était opération remontada à la maison ce 10 avril pour l'AS Rome et Manchester City, respectivement battus par le FC Barcelone (4:1) et Liverpool (3:0) en quarts de finale aller de la Ligue des champions de l'UEFA. Si les Romains ont réussi l'exploit de renverser la situation, les hommes de Jürgen Klopp ont tenu bon.

AS Rome 3:0 FC Barcelone

Ils l'ont fait. Copieusement dominés à Barcelone, les Romains ont mis le feu au Stade Olympique en renversant des Blaugranas paralysés par leur avantage. Sans complexes, les hommes d'Eusebio Di Francesco se sont mis dans les meilleures conditions avec un but rapide d'Edin Dzeko, costaud à la réception d'un ballon aérien (6', 1:0).

La frénésie romaine est montée d'un cran après la pause, poussant Gerard Piqué à accrocher Dzeko dans la surface. Daniele De Rossi transformait le penalty (58', 2:0) et la peur gagnait les Espagnols, qui ont attendu la superbe tête décroisée de Kostas Manolas (82', 3:0), synonyme de qualification, pour se lancer à l'assaut du but adverse, trop tard.

Manchester City 1:2 Liverpool

Déterminés à renverser les Reds, les hommes de Pep Guardiola ont attaqué la rencontre pied au plancher avec l'ouverture du score express de Gabriel Jesus, bien servi face au but par Raheem Sterling (2', 1:0).

Mais les Citizens n'ont pas eu la même réussite par la suite avec notamment un poteau trouvé par Bernardo Silva (41'). Les chances de qualification s'éloignaient après la pause avec l'égalisation de Mohamed Salah d'un piqué du pied gauche après un beau mouvement collectif (56'), et se désintégraient avec le but de Roberto Firmino avec une frappe du droit au ras du poteau (77', 1:2).

La stat 39 - Comme le nombre de buts inscrits par Mohamed Salah cette saison, toutes compétition confondues. En Ligue des champions, il a inscrit 8 buts cette saison, ce qui fait de lui le deuxième joueur africain de l'histoire à atteindre ce total après Samuel Eto'o en 2010/11 avec l'Inter Milan.

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2018.