Arabie Saoudite et Qatar ratent leur départ

• Le deuxième tour des qualifications asiatiques a repris

• Bilan mitigé pour les géants de la zone Asie

• FIFA.com résume les 16 matches

Les grosses écuries de la zone Asie présentent un bilan mitigé en deuxième journée du deuxième tour de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™. Si le Japon, la République de Corée, la RI Iran et l'Australie n'ont pas flanché pour leur première, l'Arabie saoudite a été tenue en échec 2-2 par le Yémen. Le Qatar, à domicile, a aussi dû se contenter d'un match nul sans but face à l'Inde.

Le Tadjikistan et la RDP Corée ont conforté leurs premières places en signant une deuxième victoire en deux journées tandis que les Philippines, le Népal et l'Afghanistan se sont remis de leurs défaites en première journée pour décrocher leurs premiers succès. FIFA.com résume les qualifications asiatiques.

L'affiche

Yémen 2-2 Arabie saoudite Buts : Mohsen Mohammed 8', Omar Al Dahi 37' ; Hatten Bahebri 23', Salem Al Dawsari 48'

Dans le Groupe D, l'Arabie saoudite, présente à Russie 2018, est revenue au score par deux fois pour décrocher le nul contre un courageux Yémen. Évoluant "à domicile" sur terrain neutre au Bahreïn, les Yéménites ont rapidement pris l'avantage par Mohsen Mohammed avant qu'Hatten Bahebri n'égalise en milieu de première période pour les visiteurs.

Omar Al Dahi a redonné l'avantage aux hôtes sept minutes avant la pause, mais les Saoudiens ont vu Salem Al Dawsari profiter d'un ballon perdu pour égaliser au retour des vestiaires. Les hommes d'Hervé Renard ont tout tenté pour d'imposer, mais le Yémen a bien tenu pour obtenir un point.

Dans l'autre match du groupe, Singapour a battu la Palestine 2-1 et lui prend la première place. Shakir Hamzah a donné l'avantage aux hôtes après trois minutes puis Safuwan Baharudin a inscrit le but décisif à six minutes de la pause, même si Yasser Hamed avait égalisé pour les visiteurs dix minutes après l'ouverture du score.

Les autres rencontres

Dans le Groupe A, pour son deuxième passage à la tête de la RP Chine, Marcello Lippi a bien commencé en voyant ses troupes s'imposer 5-0 aux Maldives. Elkeson, natif du Brésil, a notamment inscrit un doublé lors de sa première sélection avec la Team Dragon. Dans l'autre match du groupe, les Philippines de Goran Milojević ont fait oublier leur défaite 5-2 face à la Syrie en battant leur hôte Guam 4-1. Les Azkals se sont remis sur les bons rails tandis que Guam, dirigé par l'Australien Karl Dodd, déplore désormais deux défaites à domicile en deux journées.

L'Australie n'a fait aucun cadeau au Koweït et a inscrit trois buts sans en encaisser dans le Groupe B. La première période a produit les trois buts, avec un doublé de Mathew Leckie et une réalisation signée Aaron Mooy à la 38ème minute. Dans l'autre match du groupe, le Népal s'est remis de sa défaite 7-0 face au Koweït en première journée en s'imposant 2-0 à Chinese Taipei, grâce à des buts du jeune attaquant Anjan Bista. L'équipe de Johan Kalin affrontera l'Australie en troisième journée le mois prochain tandis que Chinese Taipei cherche encore ses premiers points.

Dans le Groupe C, Kamil Al-Aswad a inscrit le seul but de la rencontre à la 77ème minute pour aider le Bahreïn à se débarrasser d'un Cambodge coriace. L'équipe d'Asie du sud-ouest, auteure d'un nul 1-1 contre l'Irak en première journée, prend ainsi la première place du groupe. Dans l'autre match, Sardar Azmoun et Karim Ansarifard ont marqué pour offrir à la RI Iran une victoire 2-0 sur Hongkong.

L'Afghanistan s'est contenté d'un but de Farshad Noor en première période contre le Bangladesh pour enregistrer sa première victoire dans le Groupe E. Le Qatar reste cependant premier avec quatre points alors qu'il n'a pas pu faire mieux qu'un nul 0-0 face à l'Inde.

Dans le Groupe F, le Tadjikistan s'est imposé sur la plus petite des marges en Mongolie et signe sa deuxième victoire de rang, après celle face à la République kirghize en première journée. Davron Ergashev a marqué le but décisif de la tête à neuf minutes du coup de sifflet final pour les Centrasiatiques qui restent en tête du groupe. Dans l'autre match, le Japon a bien commencé ses qualifications en s'imposant 2-0 au Myanmar. Shoya Nakajima et Takumi Minamino ont marqué en l'espace de dix minutes en première période pour offrir trois points mérités aux Samouraïs bleus d'Hajime Moriyasu.

Supachok Sarachart a fait trembler les filets à deux reprises en deuxième période et le capitaine Theerathorn Bunmathan une fois sur penalty pour donner à la Thaïlande un succès 3-0 sur l'Indonésie et la première place du Groupe G. Dans l'autre match, Ahmed Mabkhout a inscrit les buts de la victoire 2-1 des Émirats arabes unis sur la Malaisie, qui a pourtant mené au score.

Dans le Groupe H, la RDP Corée a encore gagné. Après leur succès 2-0 sur le Liban en première journée, les Nord-Coréens l'ont cette fois emporté 1-0 au Sri Lanka. Le défenseur Jang Kukchol a inscrit le but de la victoire à la 67ème minute. La République de Corée, quant à elle, s'est défaite du Turkménistan 2-0 grâce à Na Sangho et à Jung Wooyoung.