Costa tire l’Espagne d'un mauvais pas (1-0)

• L’Espagne remporte son premier succès en Russie

• Diego Costa inscrit son troisième but en deux matches

• REVOIR : en temps réel, stats, déclarations d'après-match

Le rideau est tombé sur la deuxième journée du Groupe B à l’issue du match entre la RI Iran et l’Espagne, à Kazan. La Roja a remporté son premier succès en Russie (1:0), après avoir dominé les débats.

Après le nul 3-3 concédé au Portugal, Fernando Hierro procède à deux changements dans son onze de départ. Nacho cède sa place à Dani Carvajal, tandis que Lucas Vazquez remplace Koke. Toutefois, les Espagnols butent rapidement sur une défense iranienne remaniée, mais bien regroupée. En l’absence de Roozbeh Cheshmi, blessé, Carlos Queiroz choisit de miser sur Majid Hosseini. David Silva se montre le plus menaçant en première mi-temps, d’abord sur un ciseau acrobatique à la demi-heure de jeu, puis sur une frappe déviée juste avant la pause.

Les choses se décantent au retour des vestiaires. Gerard Piqué, qui honore sa 100ème sélection, est le premier à se distinguer sur un corner, avant que Sergio Busquets ne fasse trembler les supporters iraniens sur un tir à l’entrée de la surface de réparation. Les filets espagnols sont les premiers à trembler, à la 53ème minute, mais sur une frappe de Karim Ansarifard qui échoue à l’extérieur du petit filet. Sur l’action suivante, Diego Costa expédie le ballon au fond des filets, cette fois pour de bon. Au pressing, l’attaquant espagnol contre le tacle d’un défenseur iranien et marque son troisième but en deux matches (54’). Menés au score, les Iraniens commencent à prendre davantage de risques. Sur leur meilleure occasion, Vahid Amiri envoie sa reprise de la tête au-dessus de la transversale.

Analyse du reporter d’équipe

Siavash Rahmani, RI Iran [Suivre : Twitter]​ _Visiblement prêts à se satisfaire d’un point, les Iraniens ont défendu courageusement, en misant sur des contres pour porter le danger devant le but espagnol. Après l’ouverture du score, la _Team Melli a revu sa copie. Les hommes de Carlos Queiroz se sont procuré quelques occasions, mais ça n’a pas suffi. Après leur victoire heureuse contre le Maroc, ils ont laissé échapper un point ce soir.

Antia Andre Hernandez, Espagne [Suivre : Twitter] L’Espagne remporte une courte victoire, avant de défier le Maroc lors de la dernière journée du Groupe B. Hierro et ses joueurs ont trouvé face à eux une équipe solide et bien organisée en défense. La Roja a tout de même réussi à prendre les trois points, grâce à l’expérience et à l’efficacité de son milieu de terrain, mais aussi à la réussite de Diego Costa, en grande forme depuis le début du tournoi.

Homme du Match Budweiser Diego Costa est en verve en ce moment. L’attaquant a posé beaucoup de problèmes à la RI Iran et il a réussi à trouver la faille dans une défense rigoureuse. Sur l’action décisive, Diego Costa s’est retourné avec agilité, avant de faire parler sa puissance.

La stat 15 - Sergio Ramos a disputé son 15ème match de Coupe du Monde avec l’Espagne. Il revient à hauteur de Xavi Hernández. Seuls Iker Casillas (17) et Andoni Zubizarreta (16) comptent davantage de sorties dans l’épreuve mondiale avec la Roja.