mercredi 23 mai 2018, 09:00

J-22, Suker rejoint les grands buteurs

La Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™ approche à grands pas : il ne reste plus que 22 jours !

Le 14 juin, la 21ème édition de la plus grande compétition sportive de la planète débutera au Stade Loujniki de Moscou par une affiche entre la Russie et l’Arabie Saoudite.

Chaque jour jusqu’au coup d’envoi de la Coupe du Monde, FIFA.com se penche sur un chiffre qui a marqué l’histoire de la compétition.

22 - Davor Suker est le 22ème lauréat du Soulier d’or adidas, qui récompense le meilleur buteur de la Coupe du Monde de la FIFA™. Sous son impulsion, la Croatie est montée sur la troisième marche du podium en 1998. Le chiffre de quoi surprendre quand on sait que la France a accueilli la 16ème édition du tournoi, mais six joueurs se sont partagé le titre en 1962, au Chili. Aux États-Unis, en 1994, Hristo Stoichkov et Oleg Salenko ont également fini ex aequo. Comme ses deux prédécesseurs, celui qui était alors attaquant du Real Madrid a inscrit six buts pour s’adjuger le titre. Ce chiffre a longtemps fait office d’horizon indépassable : il a suffi à couronner sept rois des buteurs sur les dix dernières éditions.

Suker fête comme il se doit les débuts de son pays sur la scène mondiale, en signant le troisième but des Vatreni lors de leur succès 3:1 sur la Jamaïque. L’Argentine sera finalement la seule équipe à résister aux assauts du Croate. Suker réussit à tromper tous ses autres adversaires, y compris la France en demi-finale, et les Pays-Bas, face auxquels il inscrit le but de la victoire dans le match pour la troisième place.