La magie des finales européennes

• Retour sur les huit finales de Coupe du Monde 100 % européennes

• Le "miracle de Berne" parmi les plus mémorables

• Retrouvez les temps forts de ces finales

La Coupe du Monde de la FIFA™ est souvent l'occasion d'assister à un choc des cultures. Mais Russie 2018 a été l'illustration de la domination sans partage de l'Europe sur le football mondial, avec une finale entre la France et la Croatie. Pour autant, il n'y a pas lieu d'être déçu.

Comme FIFA.com le rappelle, les Européens ont offert au reste du monde certaines des finales les plus mémorables de la longue et riche histoire du tournoi.

1934 : Italie 2-1 Tchécoslovaquie

Il faut en passer par la prolongation pour connaître le nom du premier champion du monde européen : ce sera l'Italie, devant son public. Un temps menés après l'ouverture du score d'Antonin Puc à la 71ème minute, les Azzurri reviennent au score à huit minutes de la fin du temps réglementaire par l'intermédiaire de Raimundo Orsi. Angelo Schiavio donne le coup de grâce en prolongation.

Le saviez-vous ? La finale de l'édition 1934 est la seule de l'histoire de la Coupe du Monde à mettre en scène deux gardiens capitaines. Giampiero Combi et Frantisek Planicka portaient en effet le brassard de l'Italie et de la Tchécoslovaquie.

1938 : Italie 4-2 Hongrie

Gino Colaussi et Silvio Piola inscrivent tous deux un doublé pour permettre aux Italiens de conserver le trophée à Paris. Vittorio Pozzo reste le seul sélectionneur à ce jour à avoir remporté deux Coupes du Monde.

Le saviez-vous ? L'Italie version 1938 est la seule équipe à remporter l'épreuve mondiale sans avoir réussi à avoir préservé ses cages une seule fois pendant le tournoi. Sur la route du titre, les Azzurri battent la Norvège 2-1, la France 3-1, le Brésil 2-1 et la Hongrie 4-2.

1954 : Allemagne de l'Ouest 3-2 Hongrie

Le "miracle de Berne" restera à jamais gravé dans les mémoires allemandes. À l'époque, les Magyars magiques paraissent intouchables ? Vainqueurs 8-3 de l'Allemagne de l'Ouest en début de tournoi, ils mènent 2-0 après huit minutes en finale. Mais la RFA réalise un come-back sensationnel, grâce au but de Max Morlock et au doublé d'Helmut Rahn.

Le saviez-vous ? Ce revers en finale met un terme à la série de 30 matches sans défaite des Hongrois, invincibles depuis quatre ans. Ce record a tenu jusqu'à l'incroyable série de l'Argentine, en 1993.

1966 : Angleterre 4-2 Allemagne de l'Ouest (a.p.)

Cette autre finale mémorable voit l'Angleterre couronnée pour la première et, à ce jour, unique fois. Auteur d'un triplé dans ce match - un exploit inédit en finale - Geoff Hurst entre dans la légende des Three Lions et offre la victoire aux Anglais en prolongation.

Le saviez-vous ? Par deux fois, des frères ont remporté la Coupe du Monde ensemble : les Anglais Bobby et Jack Charlton et les Allemands de l'Ouest Fritz et Ottmar Walter en 1954.

1974 : Pays-Bas 1-2 Allemagne de l'Ouest

Comme en 1954, les Allemands ont besoin de puiser dans leurs réserves physiques et mentales pour revenir au score et l'emporter face aux grandissimes favoris de la compétition. Le penalty de Paul Breitner et un but opportuniste de l'irrésistible Gerd Müller brisent le cœur de Johan Cruyff et de ses partenaires.

Le saviez-vous ? Müller a inscrit 14 buts en Coupe du Monde, tous depuis l'intérieur de la surface de réparation. Il en a par ailleurs marqué sept depuis l'intérieur de la surface de but (les 5,5 m), un record dans le tournoi.

1982 : Italie 3-1 Allemagne de l'Ouest

Incapable de remporter une seule victoire en phase de groupes, l'Italie se réveille lors des matches à élimination directe et signe un succès retentissant à Madrid. Paolo Rossi ouvre le score, avant que Marco Tardelli, fou de joie, et Alessandro Altobelli ne lui emboîtent le pas pour offrir aux Azzurri leur troisième couronne mondiale.

Le saviez-vous ? Dans cette finale, l'Italie compte dans ses rangs Dino Zoff (40 ans) et Giuseppe Bergomi (18 ans), c'est-à-dire le joueur le plus âgé et le deuxième plus jeune joueur à avoir disputé une finale de Coupe du Monde.

2006 : Italie 1-1 France (5-3 t.a.b.)

Zinedine Zidane ouvre le score d'une Panenka, mais Marco Materazzi égalise de la tête. Zizou est ensuite exclu pendant la prolongation. L'Italie met empoche finalement son quatrième titre mondial aux tirs au but.

Le saviez-vous ? En marquant en finale, Materazzi a terminé le tournoi meilleur buteur de l'Italie, à égalité avec Luca Toni (2 réalisations chacun). Aucune autre équipe n'a remporté la Coupe du Monde sans qu'un de ses joueurs ne marque au moins trois buts.

2010 : Pays-Bas 0-1 Espagne

Dans une finale tendue et physique, qui a vu l'arbitre sortir 14 cartons jaunes (un record), Andrés Iniesta éclabousse de son talent la prolongation en inscrivant l'unique but de la partie. Il donne ainsi à l'Espagne son tout premier titre mondial.

Le saviez-vous ? La Roja devient la première et seule équipe de l'histoire de la Coupe du Monde à brandir le Trophée après avoir perdu son premier match.