L'Australie joue bien mais ne prend qu'un point (1-1)

• La demi-volée d'Eriksen en début de match neutralisée par le penalty de Jedinak

• Un match chaudement disputé se conclut sur un score de parité

• REVOIR : En temps réel, stats, déclarations d'après match

À Samara, le Danemark et l'Australie se sont affrontés pour le compte de la deuxième journée du Groupe C de la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™. Au terme d'une rencontre très disputée, les deux équipes se sont séparées sur un score nul (1-1).

Christian Eriksen a débloqué la situation dès la 7ème minute. Idéalement servi par Nicolai Jorgensen, le milieu de terrain de Tottenham a ensuite battu Mat Ryan, le gardien des Socceroos. Mais une main de Yussuf Poulsen dans la surface danoise, sanctionnée grâce à l'assistance vidéo, a permis aux Australiens de revenir à hauteur de leurs adversaires. Mile Jedinak s'est chargé de transformer le penalty, tandis que Poulsen, sanctionné d'un carton jaune, manquera le prochain rendez-vous du Danemark.

L'intensité s'est maintenue en seconde période. Les occasions ont été nombreuses de part et d'autre, mais plus rien n'a été marqué. Avec ce résultat, l'Australie met fin à une série de quatre défaites consécutives en Coupe du Monde. De son côté, le Danemark signe un 17ème match successif sans défaite.

Analyse du reporter d'équipe

Svend Frandsen, Danemark [Suivre : Twitter | Facebook] Avant le match, les Danois ont fait part de leur souhait de renouer avec le football fluide qui a longtemps été leur marque de fabrique. L'ouverture du score d'Eriksen en début de match leur a permis de faire un pas dans la bonne direction. Mais dès l'égalisation australienne, la confiance et l'énergie des Danish Dynamites ont commencé à s'effriter. Gênée par le marquage individuel imposé à Eriksen, la sélection danoise a eu toutes les peines du monde à produire du jeu, à l'exception d'une action conclue par une tête de Nicolai Jorgensen. Les Socceroos, qui ont opté pour jeu direct, se sont montrés plus dangereux.

Sarah Widera, Australie [Suivre : Twitter | Facebook] Une victoire aurait offert à l'Australie une bonne dose de confiance avant son dernier match en phase de groupes, mais rien n'est encore joué. Les Socceroos auront tout à gagner lors de leur dernier rendez-vous contre le Pérou. En cas de succès, ils pourraient encore accéder aux huitièmes de finale, ce qui ne leur est plus arrivé depuis 2006. L'Australie s'est largement montrée à la hauteur du Danemark en seconde mi-temps, grâce à son positionnement rigoureux et à un jeu plus audacieux. Il ne lui reste plus désormais qu'à se concentrer sur la prochaine étape !

Homme du Match Budweiser Christian Eriksen a une nouvelle fois fai étalage de son talent en ouvrant le score sur une demi-volée. Le Danois a tiré toutes les ficelles dans l'entrejeu, en multipliant les longues passes précises, que ce soit sur coup de pied arrêté ou dans le jeu.

La stat 3 - L'Australie est la deuxième équipe de l'histoire de la compétition à inscrire trois buts consécutifs sur penalty. Entre les éditions 2006 et 2010, le Ghana avait également converti trois tentatives de suite depuis les onze mètres.

À venir Danemark - France, 26 juin, Moscou (Loujniki) Australie - Pérou , 26 juin, Sotchi

Suivez la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™ sur Twitter | sur Facebook | sur Instagram