lundi 15 janvier 2018, 08:02

Ronaldo, trois moments marquants en Coupe du Monde

Vainqueur de quatre Ligues des champions de l'UEFA, de trois Coupes du Monde des Clubs de la FIFA et d'un UEFA EURO, Cristiano Ronaldo enchaîne les succès au plus haut niveau. Il est toutefois moins heureux en Coupe du Monde de la FIFA™ et il garde certainement un souvenir amer de l'échec du Portugal en phase de groupes de Brésil 2014.

Le capitaine et meilleur buteur historique de la Selecção das Quinas n'en a pas moins laissé sa marque lors de ses trois participations à l'épreuve mondiale. FIFA.com a retenu un moment-clé par édition.

Allemagne 2006 - Angleterre 0:0 Portugal, 1:3 t.a.b. Quart de finale, 1er juillet 2006, Gelsenkirchen La séance des tirs au but a décidé du sort de la rencontre, à l'issue d'un match nul tendu dans lequel Ronaldo, à l'époque pensionnaire de Manchester United, affrontait son pays d'adoption. Le Portugal sortait d'une confrontation avec les Pays-Bas marquée par un record de quatre cartons rouges et 16 jaunes. Bien qu'épuisés et privés de Deco et Costinha, les Lusitaniens ont abordé l'épreuve en confiance, forts du souvenir de leur victoire aux tirs au but en Championnat d'Europe deux ans plus tôt. Ricardo a bloqué les tentatives de Frank Lampard, Steven Gerrard et Jamie Carragher, avant que Ronaldo donne le coup de grâce d'une frappe en pleine lucarne. Le Portugal a jeté l'éponge à l'étape suivante, victime d'un seul but signé de l'entraîneur actuel de Ronaldo, Zinedine Zidane.

Entendu... "J'ai confiance en moi et j'ai une frappe puissante." - Cristiano **Ronaldo à propos de son penalty

Afrique du Sud 2010 - Portugal 7:0 RDP Corée Phase de groupes, 21 juin 2010, Le Cap Ronaldo n'avait pas fait parler la poudre depuis plus de deux ans dans une compétition internationale. Muet contre la Côte d'Ivoire lors de l'entrée en lice du Portugal, il a vu ses coéquipiers asséner six buts aux Chollima, avant de retrouver enfin son flair à trois minutes de la fin. Les Portugais se sont qualifiés pour les huitièmes de finale, où ils se sont inclinés face aux futurs champions du monde espagnols.

Entendu... "Comme tous les attaquants, il avait besoin de marquer pour se remettre en confiance. Nous sommes tous très heureux pour lui. Et quand Ronaldo inscrit un but, c'est souvent le début d'une longue série." - Ricardo Carvalho, défenseur du Portugal

Le saviez-vous ? Si le 7:0 du Portugal est le score le plus large d'Afrique du Sud 2010, il n'en figure pas pour autant dans le top 5 de la Coupe du Monde. Le 10:1 infligé par la Hongrie au Salvador en 1982 détient le record. Il est suivi de deux 9:0, l'un enregistré par la Hongrie sur la République de Corée en 1954 et l'autre par la Yougoslavie sur le Zaïre 20 ans plus tard. Puis viennent trois 8:0 : victoire de la Suède sur Cuba en 1934, de l'Uruguay sur la Bolivie en 1950 et de l'Allemagne sur l'Arabie Saoudite à Corée/Japon 2002.

Brésil 2014 - Portugal 2:1 Ghana Phase de groupes, 26 juin 2014, Brasilia Brésil 2014 a été la Coupe du Monde la plus décevante d'un Ronaldo affaibli par une blessure au genou. Mais s'il n'a pas trouvé les filets ou pesé sur le jeu lors de la défaite 0:4 devant l'Allemagne ou du nul 2:2 face aux États-Unis, il a réussi à sceller la victoire des siens sur le Ghana à la 80ème minute du dernier match de groupes. Ce succès n'a cependant pas sauvé le Portugal, qui a quitté la compétition par la petite porte.

Entendu... "Nous mentirions si nous prétendions être une grande équipe. Nous manquons de profondeur et nous ne sommes pas au mieux de notre forme. Il n'y a pas de miracle. Nous savions que notre groupe était très relevé et qu'il comprenait des formations peut-être meilleures que nous. Je n'ai jamais pensé que nous pourrions gagner le tournoi." - Cristiano Ronaldo, deux ans avant le sacre à l'UEFA EURO 2016

Le saviez-vous ? Ce but était le troisième inscrit par Ronaldo en Coupe du Monde, sur les 70 tentatives de l'attaquant dans la compétition. Depuis 1966, seuls son homonyme brésilien (75) et Luigi Riva (71) ont davantage tiré au but.