Al Hilal et Urawa rugissent de bonheur

• Al Hilal a vaincu Al Sadd 6-5 (score cumulé)

• Urawa a défait Guangzhou 3-0 (score cumulé)

• Les deux vainqueurs s'affronteront dans la finale continentale

Les qualifications asiatiques pour la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, Qatar 2019 s'approchent de l'ultime étape. Une rencontre qui opposera Al Hilal et Urawa Red Diamonds, sortis tous deux vainqueurs du dernier carré de la Ligue des champions de l'AFC 2019. Leur duel s'annonce alléchant.

Al Hilal a évincé Al Sadd pour s'ouvrir les portes de son troisième match au sommet (6-5), tandis qu'Urawa a validé son billet aux dépens de Guangzhou Evergrande (3-0). FIFA.com vous fait revivre les temps forts des demi-finales asiatiques.

Résultats des demi-finales retour

• Al Hilal 2-4 Al Sadd (6-5 en score cumulé) • Guangzhou Evergrande 0-1 Urawa Red Diamonds (0-3 en score cumulé)

L'affiche

Al Hilal 2-4 Al Sadd (6-5 cum.)

Fort du 4-1 infligé à Al Sadd à l'aller, Al Hilal est entré sur sa pelouse en pleine confiance. De leur côté, les Qataris espéraient créer la surprise et réserver leur place en finale en faisant pleuvoir les buts à Riyad. Poussés par leur public, les hommes de Razvan Lucesceu ont ouvert le score à la 13ème minute par Salem Al Dawsari, portant leur avantage à quatre unités.

Alors que la victoire semblait acquise aux Saoudiens, les troupes de Xavi ont répliqué à trois reprises en l'espace de quatre minutes, d'abord par Akram Afif qui a obtenu et converti un penalty à la 17ème minute. Deux minutes plus tard, Nam Taehee a marqué sur une passe de Hassan Al Haydos. Celui-ci a ensuite fait parler la poudre à son tour, réduisant le déficit à un seul but. Galvanisés par l'enjeu, les hôtes ont repris l'avantage grâce à Bafetimbi Gomis servi par Sebastian Giovinco. Enfin, le Qatari Boualem Khoukhi a inscrit un but pour l'honneur dans les arrêts de jeu.

L'autre rencontre

Guangzhou Evergrande 0-1 Urawa Red Diamonds (0-3 cum.)

Guangzhou Evergrande et Urawa Red Diamonds ont tous deux entamé la demi-finale avec un troisième sacre continental dans le viseur. Le premier est resté sur le bord du chemin, vaincu 0-3 sur l'ensemble des deux manches par l'équipe de Tsuyoshi Otsuki. Les Japonais s'étant imposés 2-0 à l'aller sur leurs terres, leurs adversaires chinois n'avaient d'autre choix que de se lancer à l'assaut des filets.

Devant leur public, les joueurs de Fabio Cannavaro ont tiré au but à dix reprises en première période. Anderson Talisca a été près d'ouvrir la marque, mais la barre transversale l'en a empêché. Les espoirs des Jaguars ont été sérieusement ébranlés quand d'une tête, Shinzo Koroki a porté le score cumulé à 3-0 peu après la pause. Guangzhou a alors jeté toutes ses forces dans la bataille, mais en vain.

Le joueur

Le Français Bafetimbi Gomis a signé trois réalisations en demi-finale face à Al Sadd, pour aider Al Hilal à monter sur la dernière marche de la compétition continentale. L'intenable attaquant de 34 ans a ainsi porté son compteur à dix et s'est placé en tête du classement des meilleurs buteurs du tournoi. Il a inscrit un doublé et servi une passe décisive au match aller, avant de marquer le deuxième but des siens au retour pour sceller la victoire.

La stat

3 – Le nombre de matches à l'extérieur remportés jusqu'ici par Al Hilal durant la campagne continentale. Les Saoudiens ont affiché une forme étincelante dans les bastions adverses, où ils ont enregistré trois victoires, deux nuls et une seule défaite.

Entendu…

"On dit qu'il faut se satisfaire de ce que l'on a accompli. Nous devons donc être heureux d'être en finale. Nous sommes libérés d'un poids après la grosse pression et le stress de ce match. Nous devons commencer à penser à la finale et bien nous préparer, parce que nous voulons gagner le titre." L'entraîneur d'Al Hilal Razvan Lucescu dans un entretien avec the-afc.com