jeudi 25 août 2016, 03:46

Al Nasr et le FC Séoul déroulent

L'entraîneur allemand Felix Magath a connu des débuts décevants en Ligue des champions de l'AFC avec la défaite 3:1 de son équipe, Shandong Luneng, face au FC Séoul. La plus large victoire de ces quarts de finale aller est à mettre au crédit du club des Émirats Arabes Unis, Al Nasr, vainqueur 3:0 en déplacement chez les Qataris d'El Jaish. Les hommes d'Ivan Jovanovic ont ainsi un pied et demi dans le dernier carré.

Deux anciens vainqueurs de l'épreuve ont concédé un score de parité 0:0, laissant durer le suspense avant les matches retour. Vainqueur de la première édition de l'épreuve, Al Ain n'est pas parvenu à prendre le meilleur sur le Lokomotiv Tachkent devant son public, tandis que les champions d'Asie 2006 Jeonbuk Motors ont eux aussi concédé le nul, à Shanghai SIPG.

L'affiche FC Séoul 3:1 Shandong Luneng En phase de groupes, le FC Séoul avait battu Luneng à l'extérieur et avait été tenu en échec à domicile par la même équipe. Dans cette nouvelle confrontation entre les deux formations, les hommes entraînés par Hwang Sunhong mènent déjà 2:0 à la demi-heure de jeu et devant leur public. Dejan Damjanovic ouvre le score à la 19ème minute, reprenant victorieusement de la tête un centre de Park Chuyong. Ce dernier trouve ensuite lui-même le chemin des filets sur une belle passe en profondeur de Cho Chanho.

Menant de deux buts, le FC Séoul ne relâche pas la pression et se lance à l'assaut pour tenter d'inscrire un troisième but. Cependant, ce sont les visiteurs qui parviennent à réduire le score, sur un magnifique coup franc de Walter Montillo. L'Argentin parvient à contourner le mur pour placer le ballon dans la lucarne opposée. Après la pause, c'est au tour de Shandong de faire le pressing pour tenter d'égaliser. Mais au final, Adriano, entré en cours de jeu, fera de nouveau le break pour les Sud-Coréens en reprenant une talonnade intelligente de Damjanovic. À dix minutes du terme, les choses empirent pour Shandong avec l'exclusion de Jin Jingdao, suite à un deuxième carton jaune, mais le score n'évolue plus.

Les autres matches En l'absence du meneur de jeu argentin Dario Conca et de la nouvelle recrue brésilienne Hulk pour cause de blessures, le Shanghai SIPG de Sven-Goran Eriksson n'a pu faire mieux qu'un match nul à domicile contre Jeonbuk Motors. Les Chinois ont même beaucoup subi dans cette partie, passant la plupart du temps à défendre, tout en réussissant à placer quelques contres. Ce sont les visiteurs de Choi Kanghee qui se sont montrés les plus dangereux, Leonardo ayant même vu l'une de ses frappes repoussée par un montant.

Même scénario au Émirats Arabes Unis, où Al Ain n'est pas parvenu à prendre le meilleur sur les Ouzbeks du Lokomotiv. Sous une chaleur suffocante, les deux équipes n'ont jamais réussi à donner du rythme à la partie. Les occasions ont été rares. La meilleure d'entre elles a eu lieu à neuf minutes du coup de sifflet final, quand Danilo Asprilla a vu sa tentative à bout portant repoussée par Ignatiy Nesterov.

La nouvelle recrue Wanderley, 27 ans, a été particulièrement brillante pour ses grands débuts en Ligue des champions sous le maillot d'Al Nasr. L'attaquant indonésien a inscrit deux des trois buts pour le compte du géant des Émirats Arabes Unis, finalement vainqueur 3:0 à l'extérieur. Wanderley a ouvert la marque en toute fin de première période, Jonathan Pitroipa a doublé a la marque à la 55ème minute, et Wanderley, encore lui, a marqué le troisième et dernier but de son équipe à quatre minutes de la fin du match.

Le joueur Dejan Damjanovic avait réalisé une campagne mémorable en Ligue des champions de l'AFC en 2013 avec le FC Séoul, finissant meilleur buteur avec sept réalisations et propulsant son équipe en finale. Trois ans plus tard, le Monténégrin, qui a récemment soufflé ses 35 bougies, est bien parti pour rééditer cette belle performance. L'inusable attaquant a ouvert le score en inscrivant son cinquième but dans la compétition. Il a par ailleurs été passeur décisif pour Adriano sur le troisième et dernier but de Séoul.

La stat 7 – L'histoire récente suggère que le Lokomotiv Tachkent et Jeonbuk Motors peuvent aborder les matches retour avec optimisme. Depuis 2009, neuf matches aller de phase à élimination directe se sont conclus sur le score de 0:0. Sept d'entre eux ont vu les visiteurs l'emporter à domicile lors de la deuxième manche.

Entendu… "Je pense que c'est un résultat (0:0) acceptable. Une victoire aurait été mieux, mais un nul n'est pas mauvais, surtout sans encaisser de buts. C'est très important. Tout reste à jouer et nous pouvons encore nous qualifier pour les demi-finales. Je ne sais pas si nous avons un avantage psychologique, mais chaque but que nous marquerons au match retour comptera double. Un 0:0 à domicile n'est jamais un mauvais résultat. Eux aussi devront absolument marquer pour nous éliminer" - Sven-Goran Eriksson, entraîneur de Shanghai SIPG

Résultats des quarts de finale aller *23 et 24 août *Ain 0:0 Lokomotiv El Jaish 0:3 Al Nasr Shanghai SIPG 0:0 Jeonbuk Motors FC Séoul 3:1 Shandong Luneng