Festival à Anfield

• Festival de Liverpool contre l'AS Rome à Anfield

• Doublé de Salah, doublé de Firmino, match fou

• Deux buts de l'espoir pour Rome en fin de match

Porté par leur trio offensif de feu, les Reds ont enchanté Anfield d'un récital offensif face aux Romains qui repartent de Liverpool avec une valise de buts qui sera bien lourde au match retour, malgré deux buts en fin de match.

Les retrouvailles avec Mohamed Salah ont été aussi douloureuses pour la Louve que délicieuses pour les yeux. L'Egyptien a trouvé la lucarne d'Alisson Becker d'une frappe somptueuse (36', 1:0) avant de doubler la mise d'un génial ballon piqué (45', 2:0). Deux bijoux que l'ancien Romain s'est abstenu de célébrer.

Respectueux mais sans pitié. Salah a enchainé après la pause avec une percussion côté droit suivie d'un caviar pour Sadio Mané (56', 3:0). C'est encore Salah qui a servi Firminho sur un plateau pour son premier but (61', 4:0) suivi d'un autre de la tête pour le Brésilien (69', 5:0).

L'extase des hommes de Jurgen Klopp était totale jusqu'à dix minutes de la fin, où Edin Dzeko enchainait contrôle poitrine-frappe (81', 5:1) avant que Diego Perotti ne relance sur penalty un espoir de nouvelle "Romontada", comme celle infligée au FC Barcelone en quart de finale.

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2018.