Juve en contrôle, OL en mode alternatif

• La Juventus trop forte pour Manchester United

• L'Olympique lyonnais en mode attaque-défense

• Karim Benzema et le Real Madrid retrouvent (un peu) le sourire

FIFA.com revient sur la première partie de la troisième journée de la Ligue des champions de l'UEFA 2018/19 qui a vu les favoris conforter leur position. La Juventus est restée sur son nuage, l'Olympique lyonnais est toujours dans le coup, l'AS Rome et le Real Madrid ont assumé leur statut, alors que le Bayern Munich et l'Ajax Amsterdam ont la voie ouverte vers les huitièmes de finale.

L'affiche

Manchester United 0-1 Juventus

La Vieille Dame n'a jamais été bousculée par Manchester United dans une rencontre contrôlée de bout en bout en Angleterre. Les Italiens ont poursuivi leur moisson européenne grâce à leur science tactique et une capacité à faire briller leurs individualité dans un collectif bien huilé.

Les hommes de José Mourinho n'ont pas su imprimer leur marque devant leurs supporters. Ils ont dû se contenter d'une frappe sur le poteau de Paul Pogba et des arrêts de David de Gea pour vibrer. Sandro et Cancelo ont fait autant mal aux Anglais sur les flancs que Cristiano Ronaldo dans l'axe de l'attaque, même si c'est encore une fois Paulo Dybala qui a fait la différence en inscrivant son quatrième but européen de la saison.

Les moments-clés

Marquer pour se rassurer : Après avoir passé 481 minutes sans marquer en Liga et enchaîné les contre-performances, le Real Madrid n'a pas manqué son rendez-vous européen pour retrouver des couleurs, à l'image de Karim Benzema auteur de son 57ème but en C1.

Renaissance suisse : Guillaume Hoarau continue d'écrire l'histoire des Young Boys Berne du haut de ses 34 ans. Après avoir signé un doublé en barrage synonyme de première qualification pour la C1 contre le Dinamo Zagreb (2-1), le meilleur buteur de l'histoire du club suisse a offert le but du premier point de ses couleurs dans la compétition face au FC Valence (1-1).

Attaque-défense lyonnaise : La défense de Lyon peut dire merci à son attaque. L'OL pourrait faire un pas décisif vers le prochain tour en cas de succès chez lui face à Hoffenheim après une partition mal maîtrisée en Allemagne. Les hommes de Bruno Genesio ont laissé passer l'occasion de s'envoler dans le Groupe F, dans les dernières secondes. Ils ont concédé six buts en trois matches de C1 mais en ont inscrit un de plus.

La stat

47

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2019.