L'OL et Pogba imposent leur loi

• Grand numéro de Lyon à Manchester City

• Doublé de Pogba, récital d'Isco

• Ronaldo voit rouge

Les plus gros bras européens ont bombé le torse pour boucler la première journée de la Ligue des champions de l'UEFA ce mercredi 29 septembre. Seul Manchester City a trébuché, alors que le Bayern Munich, la Juventus, le Real Madrid et Manchester United ont facilement remporté leur bras de fer.

L'affiche

Manchester City 1-2 Lyon

Le grand numéro de cette première journée de C1 est français. Lyon a sorti son plus beau costume dans l'antre de Manchester City avec une victoire 1-2 lancée en première mi-temps des pieds de Maxwell Cornet et Nabil Fékir. Les réflexes d'Anthony Lopes, auteur de sept arrêts, avec la complicité involontaire du secteur offensif anglais peu inspiré dans le denier geste, ont fait la différence en deuxième mi-temps malgré la réduction du score de Bernardo Silva.

L'OL est le premier club français à défaire les Citizens chez eux. Les hommes de Bruno Genesio repartent de leur rendez-vous le plus difficile sur papier avec la tête du Groupe F, après le nul entre le Shakhtar Donetsk et Hoffenheim (2-2).

Les moments-clés

Première à oublier : Cristiano Ronaldo a vu rouge pour la première fois en 154 matches de Ligue des champions de l'UEFA, lors de la visite de la Juventus au FC Valence. Le Portugais a laissé ses équipiers à infériorité numérique peu avant la demi-heure de jeu après un contact avec Jeison Murillo. Miralem Pjanic a cependant compensé avec son sang-froid par deux fois sur penalty pour lancer idéalement la Vieille Dame dans le Groupe H

Pogboom : Quand ce n'est pas Romelu Lukalu, c'est Paul Pogba. Si Manchester United se cherche encore collectivement, les Red Devils peuvent compter sur leurs individualités. Le milieu de terrain français a lancé les siens vers le succès grâce à un doublé frappe puissante-penalty inscrit avant la mi-temps, et une passe décisive pour Anthony Martial en seconde période. Il faut remonter à mai 2011 et Anderson pour trouver la tracer d'un doublé inscrit par un milieu de terrain de ManU.

Chef d’œuvre enroulé : Isco a fait le spectacle sur un amour de frappe enroulée face à l'AS Rome. Le milieu de terrain s'est offert son premier coup franc direct victorieux en C1 lors de sa première tentative au but, avant de régaler avec son jeu en première intention aussi rapide que précis.

31

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2019.