Paris déroule, Monaco coule

• Le PSG en démonstration, Monaco en déroute

• Le Barça s’impose à Tottenham

• Naples vainc Liverpool sur le fil

FIFA.com revient sur la deuxième journée de la Ligue des champions de l'UEFA 2018 qui a vu notamment le Paris Saint-Germain briller face l’Etoile Rouge de Belgrade (6-1) et Monaco sombrer à Dortmund (3-0).

L'affiche

Borussia Dortmund 3-0 AS Monaco

Mal en point en championnat, Monaco comptait, pour retrouver de l’allant, sur la Ligue des champions de l’UEFA et un prestigieux rendez-vous à Dortmund ce 3 octobre. Durant 45 premières minutes équilibrées, les hommes de Leonardo Jardim ont laissé planer un parfum de reconquête avant de couler en deuxième mi-temps.

Premier match de Ligue des champions, premier but pour le Danois Jacob Bruun Larsen, auteur de l’ouverture du score cinq minutes après son entrée en jeu, suite à un caviar de Jadon Sancho. Un quart d’heure plus tard, Paco Alcacer envoyait son penalty sur la barre mais se rattrapait en signant le but du break à la 72ème minute. Marco Reus parachevait le succès des Jaune et Noir dans les arrêts de jeu, laissant Monaco un peu plus à ses doutes.

Les moments-clés

Paris et Neymar font le show : Battu par Liverpool lors de la première journée, le PSG s’est bien repris devant son public pour sa deuxième sortie européenne. Il a largement dominé l’Etoile Rouge de Belgrade 6-1. Auteur d’un triplé, Neymar a particulièrement brillé. Ses deux buts sur coups francs directs et sa frappe sous la barre sur un service de Kylian Mbappé lui permettent de rejoindre Kaka au sommet du classement des buteurs brésiliens de la C1 (30 buts). Edinson Cavani, Angel Di Maria, et Mbappé ont également participé au festival offensif. Marko Marin a sauvé l'honneur côté serbe.

Le Barça offensif, Lloris fautif : Après trois matches de Liga sans victoire, c’est à Tottenham que le FC Barcelone a retrouvé la voie du succès. Les Catalans se sont imposés 2-4 sur la pelouse de Wembley dans une rencontre marquée par des approximations de Hugo Lloris, maladroit notamment sur l’ouverture du score de Philippe Coutinho, par trois passes décisives de Jordi Alba, et par un doublé de Lionel Messi qui a par ailleurs trouvé le poteau à deux reprises.

Griezmann passeur et double-buteur : Après sa victoire inaugurale face à Monaco, l’Atlético de Madrid a enchaîné face au FC Bruges avec un deuxième succès en Ligue des champions (3-1). Cette victoire, les Colchoneros la doivent en particulier à leurs champions du monde. Parfaitement servi à deux reprises par Thomas Lemar, Antoine Griezmann y est allé de son doublé avant d’offrir le dernier but à Koke. Impeccable derrière, Lucas Hernandez était également de la partie.

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2019.