Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, Qatar 2019™

Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, Qatar 2019™

11 décembre - 21 décembre

Qatar 2019

Sept merveilles du monde et un trône

The Official FIFA Club World Cup Qatar 2019 ball sits on display in front of the skyline of Doha
© Getty Images
  • La Coupe du Monde des Clubs de la FIFA™ débute ce mercredi 11 décembre
  • À l’affiche, des monuments du ballon rond, des néophytes et des revenants pleins d’espoir
  • Achetez vos billets

Après avoir décroché la couronne sur leurs continents respectifs, six clubs rejoignent le champion du Qatar pour se disputer le titre mondial. Le 21 décembre, la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, Qatar 2019™ atteindra son point d’orgue et couronnera son vainqueur après huit matches.

Avant le coup d’envoi au stade Jassim Bin Hamad, FIFA.com donne un aperçu de ce qui nous attend pendant 11 jours de football à Doha.

Des monuments à la hauteur de leur statut

Liverpool et Flamengo possèdent deux des plus importantes communautés de fans du monde. Ces deux clubs sont habitués à voir leurs supporters remplir leurs arènes et arrivent au Qatar avec le statut de souverains de l’UEFA et de la CONMEBOL, ce qui fait d’eux les favoris, le trophée n’étant jamais revenu à un représentant d’un autre continent.

Les Reds et le Mengão, qui affichent une forme resplendissante, sont à la hauteur de leur statut. Flamengo vient de remporter le championnat du Brésil et ne s’est incliné qu’une seule fois depuis le mois d’août. Quant à Liverpool, il occupe la tête de la Premier League avec huit longueurs d’avance et n’a pas connu la moindre défaite en championnat depuis janvier.

Le talent offensif et l’intensité ne manquent pas dans ces deux effectifs, à l'image de Mohamed Salah, Gabriel 'Gabigol' Barbosa, Virgil van Dijk et autres Bruno Henrique.

Des néophytes voisins et lointains

Al Hilal a remporté trois fois le sacre asiatique mais avant cette année, il n’avait jamais remporté la Ligue des champions de l’AFC depuis le lancement de cette compétition, en 2002. Le club le plus titré du football saoudien connaîtra son baptême du feu en Coupe du Monde des Clubs.

Son entrée en scène sera précédée des premiers pas d’un débutant beaucoup plus inexpérimenté. Hienghène Sport a été le premier club à arriver au Qatar, après un voyage de 13 000 km depuis la Nouvelle Calédonie. Victorieuse de la Ligue des champions de l’OFC, l’équipe dirigée par Félix Tagawa représentera l’Océanie.

Créé il y a 22 ans seulement, Hienghène Sport a remporté le titre continental pour sa deuxième participation à la compétition. Il sera le premier club non néo-zélandais à représenter l’OFC dans la Coupe du Monde des Clubs depuis 2010. Autant dire que les Néo-calédoniens vont savourer chaque instant de cette aventure.

Des revenants pleins d’espoir

Club hôte, Al Sadd retrouve la compétition mondiale après l’avoir fréquentée en 2011 suite à son titre asiatique. Éliminé en demi-finale de la Ligue des champions de l’AFC cette année, il a remporté le championnat du Qatar, ce qui lui vaut d’être présent lors de cette Coupe du Monde des Clubs organisée chez lui. Les locaux sont dirigés par Xavi, double vainqueur de la compétition en tant que joueur avec le FC Barcelone.

Monterrey et l’Espérance Sportive de Tunis sont des habitués de la compétition, mais ils courent toujours après une qualification pour la finale. Ensemble, ils comptent sept participations à la Coupe du Monde des Clubs depuis 2011. Cette année sera-t-elle la bonne ?

Un vainqueur inédit

Pour la première fois depuis le sacre du Real Madrid en 2014, la Coupe du Monde des Clubs reviendra à un vainqueur inédit.

Neuf clubs ont déjà remporté le trophée. Qui sera le dixième ?

Palmarès

  • Real Madrid (2014, 2016, 2017, 2018)
  • Barcelone (2009, 2011, 2015)
  • Corinthians (2000, 2012)
  • Bayern Munich (2013)
  • Inter Milan (2010)
  • Manchester United (2008)
  • AC Milan (2007)
  • Internacional (2006)
  • Sao Paulo (2005)
Achetez vos billets pour Qatar 2019

Lire également

Achetez vos billets pour Qatar 2019

Explorer le sujet

Articles recommandés