Team Wellington met fin au règne d'Auckland

• Team Wellington remporte sa première Ligue des champions de l'OFC

• Auckland City régnait sur la compétition depuis 2011

• Team Wellington fera ses débuts à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA

Il faut remonter à 2010 pour trouver trace d’un autre vainqueur qu’Auckland City en Ligue des champions de l’OFC. Au cours de cette période, le club néo-zélandais a enchaîné sept titres continentaux, éclipsant au passage le record du Real Madrid des années 50. C’est une autre équipe néo-zélandaise, Team Wellington, qui a mis fin à cette incroyable série. Les deux formations s’étaient déjà mesurées lors des trois finales précédentes et Auckland l’avait toujours emporté.

Cette fois, au terme d’une double confrontation haletante, Team Wellington a sorti le tenant du titre grâce à la règle des buts à l’extérieur (2:2 sur l’ensemble des deux manches) dès les demi-finales. Les Néo-Zélandais ont ensuite dominé les Fidjiens de Lautoka 10:3 en cumulé. Le sort de la finale s’est joué dès le match aller, remporté 6:0 à domicile par Wellington.

Fondée en 2004, l’équipe de la capitale se trouve sur une trajectoire ascendante, en ayant notamment remporté les deux derniers titres de champion de Nouvelle-Zélande. Elle bouclera l’année 2018 sur une première participation à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, une compétition dans laquelle les amateurs d’Auckland City ont déjà brillé à de multiples reprises par le passé.

Les récompenses : Champion : Team Wellington (NZL) Dauphin : Lautoka (FIJ) Meilleur joueur : Roy Kayara (Team Wellington) Meilleurs buteurs : Emiliano Tade (Auckland City), Angus Kilkolly (Team Wellington) - 8 buts Meilleur gardien de but : Enaut Zubikarai (Auckland City)

Au-delà du succès de Team Wellington, la campagne a livré de nombreux autres enseignements. Sans surprise, Auckland City figure parmi les grands animateurs de la compétition. Les Néo-Zélandais ont ainsi enchaîné 16 victoires en Ligue des champions, avant de connaître un coup d’arrêt fatal dans le dernier carré. Lors du match retour, le portier espagnol Enaut Zubikarai a encaissé son premier but en 1 079 minutes.

De son côté, Lautoka est devenu le premier club hors de Nouvelle-Zélande à atteindre la finale depuis quatre ans. Les îles Fidji n’avaient plus été représentées à ce stade de la compétition depuis 2007.

Comme l’an dernier, la compétition a réuni 16 équipes mais, cette fois, les organisateurs ont ajouté des quarts de finale. Nouveau venu dans cette épreuve, Nalkutan, un club basé sur l’île de Tanna, au Vanuatu, a fait sensation en franchissant la phase de groupes.

L’avènement de Wellington Lors des tours précédents, Lautoka a signé des succès à Tahiti et aux îles Salomon. Malheureusement pour les Fidjiens, le déplacement à Wellington a mis un terme à leurs rêves de gloire. Menés 1:0 à la pause, les visiteurs ont craqué par la suite, avec cinq buts encaissés et un carton rouge en seconde période.

Lautoka a tout de même eu le mérite de continuer à se battre au retour. Après avoir compté deux buts de retard, les Fidjiens ont réussi à égaliser. Mais Angus Kilkolly a donné la victoire à Team Wellington en fin de match. Ce but, en plus d’être décisif, lui a permis de s’adjuger le Soulier d’or de la compétition. "J’avais dit en demi-finale que mon équipe avait du caractère et qu’elle pouvait toujours arracher un résultat, même dans les situations difficiles. C’est la marque des champions", commente Jose Figueira, l’entraîneur anglais de Team Wellington.