mardi 31 mai 2016, 14:44

Confirmation et résurrection

La Nouvelle-Zélande a fait un pas supplémentaire vers les demi-finales de la Coupe des Nations de l'OFC à l'issue d'une journée marquée par la victoire à l'arraché des Fidji. Le capitaine Roy Krishna s'est chargé d'inscrire le but décisif, qui relance les hommes de Frank Farina dans la course à la qualification. De leur côté, les Kiwis d'Anthony Hudson sont pratiquement assurés d'accéder au dernier carré après leur triomphe 5:0 sur le Vanuatu.

Les All Whites ne s'étaient pas montrés très convaincants en ouverture face aux Fidji. Au stade Sir John Guise de Port Moresby, en Papouasie-Nouvelle-Guinée, ils ont cette fois dominé leur sujet dès le coup d'envoi. Dix minutes après l'entame, les Néo-Zélandais comptaient déjà trois buts d'avance. Chris Wood a ouvert le score dès la quatrième minute d'une frappe à bout portant, profitant d'une longue touche de Bill Tuiloma. Soixante secondes plus tard, l'attaquant de Leeds doublait la mise, suite à une passe en retrait hasardeuse d'un défenseur. Avec sept réalisations sur ses sept dernières sorties en équipe nationale, Wood est l'homme en forme du moment en Océanie.

Si les joueurs du Vanuatu se sont mis en difficulté sur les deux premiers buts néo-zélandais, ils n'ont en revanche rien à se reprocher sur le troisième de Michael McGlinchey, un coup franc à l'entrée de la surface de réparation en pleine lucarne. La sortie de Wood, touché à l'épaule, aurait pu doucher l'enthousiasme néo-zélandais, mais Rory Fallon s'est  appliqué à faire oublier l'absence de son capitaine en signant le quatrième but à la 19ème minute, après avoir évité la sortie du portier insulaire. Kosta Barbarouses, entré en lieu et place de Wood, s'est chargé de clore la marque juste avant la mi-temps d'une superbe frappe de l'extérieur du pied.

Au retour des vestiaires, les Kiwis ont laissé l'initiative à leurs adversaires. À défaut d'inverser la tendance, le Vanuatu a tout de même réussi à se procurer quelques occasions. Daniel Natua a contraint le gardien Bill Nicholls à s'employer sur un coup franc tout en puissance. Malheureusement, leurs efforts sont restés vains et il leur faut désormais absolument battre les Fidji pour éviter de finir à la dernière place.

La deuxième affiche s'est révélée beaucoup plus équilibrée. Opposés aux Fidji, les Îles Salomon se sont créé les meilleures occasions en première période. Jerry Donga aurait ainsi pu débloquer la situation, mais le portier fidjien Benaminio Mateinagara s'est montré décisif. Le dernier mot est revenu aux Bula Boys, qui ont pris l'avantage lorsque Roy Krishna s'est fait justice lui-même, après avoir obtenu un penalty à six minutes du terme.

Les deux équipes sont désormais à égalité, mais les Fidji semblent mieux placées. Elles affronteront le Vanuatu pour leur dernier match, tandis que les Îles Salomon donneront la réplique au favori néo-zélandais. Rappelons que les trois premiers du groupe seront qualifiés pour le prochain tour de la compétition préliminaire pour la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™. L'équipe qui sera sacrée championne d'Océanie validera quant à elle son billet pour la Coupe des Confédérations de la FIFA, Russie 2017.

Les résultats Vanuatu 0:5 Nouvelle-Zélande Îles Salomon 0:1 Fidji À venir Tenant du titre, Tahiti tentera de consolider sa position dans le Groupe A en défiant la Papouasie-Nouvelle-Guinée. Dans le même temps, les Samoa vont tout faire pour débloquer leur compteur face à la Nouvelle-Calédonie.