Espagne et Brésil sacrés en Coupe du Monde de Futsal des sourds

• 4ème édition de la Coupe du Monde de Futsal des sourds

• 14 équipes masculines et 12 équipes féminines engagées

• L’Espagne et le Brésil triomphent

La Coupe du Monde de Futsal de la FIFA, Lituanie 2020 aura lieu dans un peu moins de huit mois. Les organisateurs ont dévoilé l’emblème officiel du tournoi à Vilnius, la capitale.

En marge de la préparation du tournoi s'est déroulée une compétition mondiale de futsal réservée aux sourds. L’Espagne, chez les hommes, et le Brésil, chez les femmes, ont remporté l’épreuve mondiale de la catégorie, qui s’est déroulée à Winterthur, en Suisse.

La Roja s’est imposée 5-4 face au pays hôte, à l’issue d’une finale riche en rebondissements. "Nous avons tout donné et nous n’avons pas à rougir de notre deuxième place. C’est formidable", s’est réjoui Reto Thurnherr, le responsable de l’équipe de Suisse.

Les Sud-Américaines ont, quant à elles, survolé la compétition féminine, avec six victoires en autant de matches et un bilan de 63 buts marqués pour 6 encaissés. En finale, la Pologne baissé pavillon (4-0), comme les autres. "C’est incroyable ! Mon rêve est devenu réalité. Nous avons réalisé notre plus grande ambition.Nous avons gagné la Coupe du Monde", savoure Josiane Maria Poleski, émue au coup de sifflet final. "Je me suis tellement investie dans cette équipe. Le groupe a toujours été solidaire et nous avons travaillé très dur pour en arriver là. J’allais à l’entraînement tous les soirs, après l’école. C’était épuisant, mais je désirais ce titre plus que tout au monde."

La Coupe du Monde de Futsal des sourds est organisée par la fédération suisse du sport des sourds, en collaboration avec le Comité international des sports des sourds (CISS). Seules les personnes sourdes sont autorisées à participer ; les malentendants ne sont pas éligibles. Le tournoi est également soutenu par la Fondation FIFA.