Six champions de légende

• FIFA.com vous présente six légendes de la FIFA eWorld Cup

• Deux champions à 18 ans

• Deux autres gamers ont remporté la compétition à deux reprises

En 14 éditions, la FIFA eWorld Cup a vu défiler son lot de champions d’exception. À l’aube de la quinzième levée, FIFA.com vous présente six joueurs qui ont marqué l’histoire.

Thiago Carrico de Azevedo [[flag-bra-s]]

Vainqueur : 2004 Site : Zurich Âge à l’époque : 21 ans

L’édition inaugurale de la FIFA eWorld Cup réunit 8 000 concurrents. Au bout du compte, seuls huit d’entre eux ont la chance de disputer la Grande Finale. Thiago, qui voulait "jouer avec le Brésil mais [qui a dû] se résoudre à prendre la France à cause de Thierry Henry", franchit la phase de groupes malgré un maigre bilan de quatre points sur neuf. En demi-finale, l’étudiant brésilien sort l’un des favoris du tournoi grâce à un triplé de Thierry Henry (3-2). Le Français endosse de nouveau son habit de sauveur dans la Confrontation Finale pour permettre à Thiago de renverser la situation et de s’imposer 2-1 devant son ami et sparring partner Matija Biljeskovic.

Alfonso Ramos [[flag-esp-s]]

Vainqueur : 2008 et 2012 Sites : Berlin et Dubaï Âges à l’époque : 19 et 23 ans

Sous les couleurs de Barcelone, l’Espagnol se livre à une véritable démonstration offensive pour venir à bout des 31 autres participants à la Grande Finale 2008. Quatre ans plus tard, malgré la présence d’1,3 million de gamers sur la ligne de départ, Ramos devient le premier joueur à inscrire son nom par deux fois au palmarès de l’épreuve, après avoir battu Bruce Grannec aux tirs au but.

Bruce Grannec [[flag-fra-s]]

Vainqueur : 2009 et 2013 Sites : Barcelone et Madrid Âges à l’époque : 22 et 26 ans

Touché à la cheville lors d’un match de football, le Français crée la surprise en 2009 en dominant le Mexicain Ruben Morales Zerecero 3-1 lors de la Confrontation Finale. En 2012 aux Émirats Arabes Unis, Grannec s’incline aux tirs au but devant Ramos, après un nul vierge. Douze mois plus tard, l’Espagne et le Mexique vont de nouveau porter chance à la Machine, qui s’impose 1-0 devant Andrei Torres Vivero dans le match décisif. Considéré comme le meilleur défenseur de tous les temps, Grannec reste le seul joueur à avoir disputé trois Confrontations Finales.

August "Agge" Rosenmeier [[flag-den-s]]

Vainqueur : 2014 Site : Rio de Janeiro Âge à l’époque : 18 ans

Le Danois se joue de tous ses adversaires grâce à un football à base de combinaisons élaborées. Un temps mené au score en finale, il remporte une victoire méritée (3-1). "Agge" a disputé six Grandes Finales. Seul Ramos a fait mieux (sept).

Spencer "Gorilla" Ealing [[flag-eng-s]]

Vainqueur : 2017 Site : Londres Âge à l’époque : 20 ans

Curieusement, aucun Allemand n’a jamais gagné la FIFA eWorld Cup. L’année 2017 semble propice à rectifier cette anomalie, grâce à la présence de trois Allemands dans le dernier carré. De son côté, l’Angleterre a perdu quatre de ses cinq concurrents à l’issue de la première journée. L’unique rescapé, Gorilla, propose un jeu résolument tourné vers l’offensive et renverse tout sur son passage. Facile vainqueur (7-3) de Kai "Deto" Wollin en finale, il offre à son pays son second sacre mondial.

Mosaad "Msdossary" Aldossary [[flag-ksa-s]]

Vainqueur : 2018 Site : Angleterre Âge à l’époque : 18 ans

Cette FIFA eWorld Cup s’annonce comme la plus compétitive de tous les temps, ce qui n’empêche pas "Msdossary" de corriger Stefano Pinna 4-0 lors de la Confrontation Finale. L’ancien international brésilien Ronaldo s’offre à cette occasion un doublé sous les ordres du Saoudien. Beau joueur, le Belge déclare : "Sa défense était incroyable. Il ne m’a jamais laissé jouer".