Canada, Haïti, Mexique et USA seront tous là

• Canada, USA, Mexique et Haïti qualifiés pour la Coupe du Monde U-17

• Les Haïtiens se sont qualifiés au bout du suspense contre le Honduras

• Le Mexique a largement dominé le Salvador

Le Canada et les États-Unis étaient les deux premiers pays de la CONCACAF à se qualifier pour la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Brésil 2019 grâce à leurs victoires, contre le Costa Rica (1-1, 4-3 t.a.b.) et le Panama (3-0) respectivement, en quart de finale du Championnat U-17 de la CONCACAF ce dimanche 12 mai. Quelques heures plus tard, Haïti et le Mexique leur ont emboîté le pas.

Les Canadiens et Costariciens ont livré une joute intense et équilibrée, lors de laquelle Jayden Nelson a ouvert le score pour les Canucks juste avant la pause, et Geancarlo Castro lui a donné la réplique peu après le retour des vestiaires. Les deux équipes n'ont pas su se départager jusqu'à la fin du temps réglementaire ni au cours de la prolongation.

• Lors de la séance des tirs au but, le gardien Costaricien a stoppé le tir de Jacen Russell-Rowe mais son homologue en a fait de même avant que Jordy Evans ne voie son tir échouer sur la barre transversale.

Les États-Unis ont eu moins de mal à réserver leur billet pour les demi-finales continentales, et pour le tournoi mondial au Brésil. ​Les Stars and Stripes se sont en effet imposés 3-0 contre le Panama, même s'il a fallu attendre la deuxième période pour voir les filets trembler. Gianluca Busio a ouvert les hostilité (54') avant que 60 Giovanni Reyna ne double la mise sur penalty (60'), et que Ricardo Pepi ne donne plus d'ampleur au résultat final (75').

Ce sera la 17ème participation des Américains à la Coupe du Monde U-17 de la FIFA.

Un peu plus tard, c'était au tour d'Haïti de se joindre à la fête mondiale, après un succès arraché aux tirs au but contre le Honduras (1-1,4-3 t.a.b.). Là aussi, tout s'est joué après la pause. Carl Fred Sainte a donné l'avantage aux Grenadiers peu après l'heure de jeu (65'), mais ceux-ci n'ont réussi à le conserver que 10 petites minutes, le temps pour Hector Medrano d'inscrire le but de l'égalisation.

Incapables de se départager avant le coup de sifflet ou en prolongation, les deux équipes ont disputé une séance de tirs au but qui a souri aux Haïtiens, le Hondurien Andre Orellana expédiant sa tentative sur la transversale lors du dernier tir. Ce sera la deuxième apparition d'Haïti en Coupe du Monde U-17 après une expérience à République de Corée 2007, qui s'était sodée par une élimination au premier tour.

Le Mexique, lui, y sera pour la 13ème fois - dont deux succès à Pérou 2005 et Mexique 2011 - après avoir décroché son billet à l'issue d'une rencontre largement maîtrisée face au Salvador. Israël Luna n'a mis que neuf minutes à trouver la faille. Puis Brryan Gonzalez (22'), Rodrigo Rodriguez contre son camp (40'), Luna pour le doublé (48'), et Bruce El Mesmari en fin de match (80') ont à leur tour animé le tableau d'affichage. Les Salvadoriens n'ont pu que sauver l'honneur par Emerson Mauricio (58')

Les demi-finales continentales se disputeront le mardi 14 mai et mettront aux prises Haïti et le Mexique d'un côté, et le Canada et les États-Unis de l'autre.