Entre faim de match et fin de série

• Les sélections africaines ont repris en octobre

• Matches amicaux au programme

• FIFA.com fait la synthèse

Après plus de sept mois de pause forcée suite à la pandémie de Covid-19, les sélections africaines ont retrouvé le chemin des terrains ces derniers jours. Si le virus a encore perturbé le programme des matches, quelques-uns ayant été annulés, plusieurs rencontres amicales ont tout de même pu avoir lieu. Et elles ont été riches d’enseignements.

FIFA.com revient en détails sur ce qui s’est passé sur le Continent Mère à l’occasion de cette fenêtre internationale.

Les résultats

Mercredi 7 octobre Andorre 1-2 Cap Vert Zambie 1-0 Malawi

Jeudi 8 octobre Mozambique 0-1 Guinée-Bissau Afrique du Sud 1-1 Namibie Belgique 1-1 Côte d’Ivoire

Vendredi 9 octobre Japon 0-0 Cameroun Kenya 2-1 Zambie Tunisie 3-0 Soudan Burkina Faso 3-0 RD Congo Ghana 0-3 Mali Mauritanie 2-1 Sierra Leone Maroc 3-1 Sénégal Algérie 1-0 Nigeria Gambie 1-0 Congo

Samedi 10 octobre Guinée 2-1 Cap-Vert Niger 2-0 Tchad Libye 1-2 Comores Gabon 0-2 Bénin Malawi 0-0 Zimbabwe Tanzanie 0-1 Burundi Afrique du Sud 1-2 Zambie

Lundi 12 octobre Togo 1-1 Soudan Ghana 5-1 Qatar Burkina Faso 2-1 Madagascar

Mardi 13 octobre Algérie 2-2 Mexique Nigeria 1-1 Tunisie Maroc 1-1 RD Congo Japon 1-0 Côte d’Ivoire Angola 3-0 Mozambique Niger 1-0 Sierra Leone

L'affiche

Maroc 3-1 Sénégal

"C’est une défaite qui nous fait mal mais il faut savoir se relever". La rencontre avait beau être amicale, le sélectionneur des Lions de la Téranga Aliou Cissé n’a pas caché sa déception au micro de la RTS suite à la défaite face aux autres Lions, ceux de l’Atlas. Son équipe a déjoué, n’ayant pu sauver l’honneur qu’en fin de match sur un penalty transformé par Ismaïla Sarr. L’adversaire marocain l’a dominée et a concrétisé par l’intermédiaire de Selim Amallah (10e), Youssef En-Nesyri (71e) et Youssef El Arabi (86e).

Le carton

Ghana 5-1 Qatar

Battu sèchement par le Mali (0-3) trois jours plus tôt, le Ghana s’est vengé sur le Qatar, futur hôte de la Coupe du Monde de la FIFA. Si les deux équipes étaient à égalité à la pause suite à l’ouverture du score de Tariqe Fosu (22e) et à l’égalisation d’Almoez Ali (44e), les _Black Sta_rs se sont déchainés en deuxième mi-temps, infligeant un cinglant 4-0 au champion d’Asie, sous la houlette d’André Ayew (63e, 83e), de Samuel Owusu (65e), et de Caleb Ekuban (87e).

La surprise

Gambie 1-0 Congo

Classée 159e au Classement FIFA/Coca-Cola, la Gambie s’est offert le scalp d’une sélection positionnée 69 échelons plus haut, le Congo. C’est l’attaquant du FC Zurich, prêté cette saison au Vfl Osnabrück, Assan Ceesay qui a inscrit le seul but d’une rencontre qui s’est déroulée sur terrain neutre, à Faro, au Portugal.

La stat

20

Le joueur

Auteur d’un bon début de saison avec son nouveau club, Aston Villa, Bertrand Traoré a confirmé sa bonne forme avec sa sélection. Face à la RD Congo, il a provoqué un penalty et inscrit un but, contribuant grandement à la jolie victoire du Burkina Faso sur les Léopards. Il a de nouveau trouvé le chemin des filets, quelques jours plus tard, lors de la deuxième sortie des Étalons, face à Madagascar (2-1).

Le saviez-vous ?

La Côte d’Ivoire n’a certes pas gagné face à la Belgique, leader du Classement FIFA, mais les Éléphants ont mis fin à une série de 12 victoires des Diables Rouges.