Entre surprises et confirmations

• La Coupe d'Asie de l'AFC se déroule aux Émirats Arabes Unis

• Il ne reste plus que huit équipes en lice

• Le pays hôte et le champion en titre s'affronteront au prochain tour

Les huitièmes de finale de la Coupe d'Asie des Nations de l'AFC viennent de se terminer et si certains favoris sont toujours là, on a aussi eu le droit à quelques surprises.

Depuis 1984, seules quatre équipes ont remporté la compétition : le Japon à quatre reprises, l'Arabie Saoudite trois fois et l'Irak et l'Australie une. Si les Japonais et les Australiens sont toujours en lice pour la victoire finale, ce n'est plus le cas des Saoudiens et des Irakiens. Verra-t-on un nouveau champion couronné cette année ? Ou une équipe en disette depuis une longue période ? À l'orée des quarts de finale, on y voit un peu plus clair.

Le match

La République de Corée a eu chaud. Les Guerriers Taegeuk ont ouvert le score face à Bahreïn à la 43ème minute par Hwang Hee-Chan mais se sont fait rattraper à dix minutes du terme sur un but de Mohamed Al Romaihi. Les Sud-Coréens, qui n'ont plus remporté la Coupe d'Asie depuis 1960, ont eu peur de voir leurs rêves s'arrêter une nouvelle fois. Mais dans la prolongation, Kim Jin-Su a redonné l'avantage à son équipe et a ainsi qualifié les siens.

Au tour suivant, les Sud-Coréens affronteront le Qatar, qui est venu à bout de l'Irak sur la plus petite des marges grâce à un coup franc de Bassam Al Rawi à l'heure de jeu.

La surprise

Si pendant des années, la Jordanie n'a pas existé sur la scène internationale, elle s'est bien rattrapée depuis quelques années. Les Al-Nashama viennent de participer à quatre des cinq dernières Coupe d'Asie de l'AFC, atteignant même deux fois les quarts de finale. Les Jordaniens ont également échoué à une marche de la Coupe du Monde de la FIFA, Brésil 2014, perdant en barrage intercontinental face aux doubles champions du monde uruguayens.

En huitième de finale, ils affrontaient une équipe peu habituée aux grandes échéances internationales : le Viêt-Nam. Et pourtant ce sont ces derniers qui se sont qualifiés pour la suite de la compétition, s'imposant 4-2 aux tirs au but après un match nul 1-1 dans le temps réglementaire. Les Vietnamiens tenteront maintenant de battre l'ogre japonais et de se qualifier pour le dernier carré.

3

Le moment-clé

Le huitième de finale entre la RI Iran et Oman a commencé depuis moins d'une minute quand le défenseur iranien Seyed Majid Hosseini commet une faute dans la surface, provoquant un penalty. La situation est bien mal engagée pour des Iraniens favoris du tournoi. Mais c'est sans compter sur le somptueux arrêt du gardien Alireza Beiranvand. Moins de 30 minutes plus tard, Alireza Jahanbakhsh donne l'avantage à la Team Melli avant qu'Ashkan Dejagah n'aggrave le score en fin de première période. Les hommes de Carlos Queiroz sont en quart de finale de la Coupe d'Asie pour la 13ème fois, la septième consécutive. Ils y affronteront la RP Chine, vainqueur 2-1 de la Thaïlande.

L'affiche à venir : EAU-Australie

Choc en perspective à Al Ain : le pays hôte affronte le champion en titre. Après avoir récolté 7 points en phase de groupes (un nul face au Bahreïn et deux victoires contre l'Inde et la Thaïlande), les Émirats Arabes Unis sont passés tout proche de la sortie de route face au Kirghizistan en huitième de finale. Les Faucons l'ont emporté 3-2 dans la prolongation grâce à un but d'Ahmed Khalil à la 103ème minute.

De son côté l'Australie a connu un parcours cahoteux. Elle a commencé la défense de son titre par une défaite 1-0 face à la Jordanie et a ensuite gagné 3-0 contre la Palestine. Les Socceroos ont enchaîné sur une victoire inespérée contre la Syrie scellée à la 93ème minute par à un but de Rogic. Enfin, ils se sont qualifiés pour les quarts de finale aux tirs au but contre l'Ouzbékistan.

Émiratis et Australiens s'affrontent ce vendredi au stade Hazza Bin Zayed.