samedi 11 juin 2016, 12:53

Et de cinq pour les Kiwis

La Nouvelle-Zélande s'est imposée aux tirs au but sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée en finale de la Coupe des Nations de l'OFC. Sa victoire la qualifie pour la Coupe des Confédérations de la FIFA, Russie 2017.

Près d'ouvrir le score à deux reprises, les Papouasiens ont vu leurs espoirs brisés par l'excellent gardien adverse Stefan Marinovic. Ils se sont finalement inclinés aux penalties 4:2 au terme d'un nul vierge. La Nouvelle-Zélande retrouve le trône qu'elle avait perdu en 2008 et coiffe sa cinquième couronne.

Une foule bruyante avait pris place dans les gradins du stade Sir John Guise dans l'espoir d'assister à une victoire historique des Kapuls, qui disputaient leur première finale en Coupe des Nations. Les All Whites étaient privés de leur capitaine Chris Wood, absent pour raisons personnelles, ainsi que de Luka Prelevic et du défenseur Themi Tzimopoulo, tous deux suspendus. La titularisation de l'attaquant Kosta Barbarouses représentait le principal changement par rapport à la formation victorieuse 1:0 de la Nouvelle-Calédonie en demi-finale.

L'équipe hôte s'est procurée les meilleures occasions dans un combat pied à pied qui s'est livré sur une pelouse balayée par un vent puissant. Le Papouasien Raymond Gunemba est passé à deux doigts de lancer les débats en deuxième période, mais son centre a heurté la transversale. Plus tôt, son coéquipier Nigel Dabinyaba avait tenté sa chance de loin et contraint le portier néo-zélandais Marinovic à une parade plongeante lors de l'une des rares actions franches de la première mi-temps.

Un match pauvre en occasions La Nouvelle-Zélande fait entrer deux atouts offensifs, Marco Rojas et Jeremy Brockie, après la pause, espérant profiter d'un éventuel coup de fatigue de ses adversaires relativement inexpérimentés. Dangereux sur les coups de pied arrêtés, les Kiwis ont failli prendre l'avantage par Rory Fallon, dont la reprise de tête sur coup franc a été dégagée par Alwin Komolong.

Le gardien papouasien Ronald Warisan a cafouillé sur l'une des nombreuses longues touches néo-zélandaises, pour éviter de peu une erreur qui aurait coûté cher aux siens à dix minutes du coup de sifflet final. De nouveau mis à contribution dans les dernières minutes, Warisan s'est fendu d'un bel arrêt en catastrophe en se cognant la tête au passage. Une dernière tentative sur le fil de l'intenable Tommy Semmy est passée à côté. Les Kiwis sont revenus en force en prolongation. Leur capitaine Fallon a placé sa tête juste au-dessus du cadre, puis Brockie a manqué un tir à bout portant sur un corner de Michael McGlinchey à la fin de la première période. Au terme des 120 minutes, le tableau d'affichage restait à 0:0.

Koriak Upaiga a manqué le premier penalty de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui est revenue à égalité quand Brockie a fait chou blanc. Marinovic a réussi à détourner du bout des doigts la tentative de Gunemba, ce qui a permis à Rojas de tirer le penalty gagnant. "C'est l'un des matches les plus durs que j'ai jamais disputés, bravo à nos adversaires", a souligné Fallon. "Leurs contres nous ont durement éprouvés. Notre défense et toute l'équipe ont été fabuleuses. On est arrivés aux tirs au but sur les genoux."

La Nouvelle-Zélande disputera sa première Coupe des Confédérations de la FIFA depuis Afrique du Sud 2009. Quant à La Papouasie-Nouvelle-Guinée, elle s'est classée parmi les six meilleures équipes sur les huit en lice dans la Coupe des Nations de l'OFC. Elle trouvera ainsi un réconfort dans sa qualification pour le troisième tour des préliminaires de la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™, aux côtés des Fidji, de la Nouvelle-Calédonie, de la Nouvelle-Zélande, des Îles Salomon et de Tahiti.