jeudi 19 janvier 2017, 21:49

L'écart pour l'Algérie, les quarts pour le Sénégal

LE FILM DE LA JOURNÉE* -* Défaite par la Tunisie 2:1 dans un derby à haut risque, l’Algérie a grandement hypothéqué ses chances d’atteindre le deuxième tour de la Coupe d’Afrique des Nations de la CAF 2017. A l’inverse, le Sénégal s’est lui assuré sa place pour les quarts de finale à la faveur d’un succès convaincant face au Zimbabwe. FIFA.com résume les rencontres du Groupe B, ce jeudi 19 janvier à Franceville.

Les résultats Groupe B** Algérie 1:2 Tunisie Sénégal 2:0 Zimbabwe

L’analyse Après leur difficile entrée en lice dans la compétition - l’Algérie avait été accrochée par le Zimbabwe (2:2) et la Tunisie battue par le Sénégal (2:0) - les deux sélections nord-africaines étaient dos au mur à l’heure de s’affronter. Bien qu’handicapés par l’absence de leur gardien Raïs M’Bohli, les Verts étaient les plus fringants dans une première mi-temps qu’ils ont globalement dominée tant dans la possession du ballon que dans le nombre d'occasions, sans parvenir toutefois à faire la différence. Les Fennecs payaient le prix fort de leur manque de réalisme conjugué à leur fébrilité défensive actuelle. A la 50ème minute, le capitaine Aissa Mandi déviait dans son propre but un centre signé Youssef Msakni (0:1, 50’)  laissant la Tunisie prendre l’avantage. Un quart d’heure plus tard, les Aigles de Carthage faisaient le break sur un penalty signé Naïm Sliti, suite à une faute de Faouzi Ghoulam sur Wahbi Khazri dans la surface de réparation (0:2, 65’).  L’Algérie réduisait le score dans le temps additionnel par Sofiane Hanni, mais ne parvenait pas à ajouter le deuxième but synonyme de nul.

Mieux parti dans cette CAN, le Sénégal n’a pas non plus manqué son départ face au Zimbabwe. Dès la 9ème minute, les Lions de la Téranga menaient au score grâce à Sadio Mané qui coupait victorieusement un centre-tir de Baldé Keita (0:1, 9’). Sept minutes plus tard, l’avance était de deux buts puisqu’Henri Saivet enroulait magistralement un coup franc des 25 mètres (0:2, 16’). Khama Billiat se procurait quelques occasions de réduire le score, mais la défense sénégalaise tenait bien le coup autour d’un Kalidou Koulibaly solide. La pression zimbabwéenne montait d’un cran en deuxième période, mais ça ne faisait guère évoluer le score. Les Sénégalais ne profitaient d’ailleurs pas plus des espaces laissés par une défense adverse qui se découvrait toujours plus au fil des minutes. Qu’importe, l’essentiel était fait : cette victoire les assurait de participer aux quarts de finale de la CAN 2017

Le temps-fort de la journée Auteur notamment d’une superbe claquette sur un coup franc de Yacine Brahimi (5’), d’un magnifique réflexe sur une tentative à bout portant d’Islam Slimani (6’), d’un joli sauvetage sur une frappe d’Adlène Guedioura (11’), et de bien d’autres arrêts tout au long de la partie, le capitaine et gardien de la Tunisie Aymen Mathlouthi a grandement contribué à la victoire des Aigles de Carthage face à l'Algérie. Pour finalement voir l’Algérie trouver la faille, il a fallu attendre les arrêts de jeu... et le remplacement de Mathlouthi par Rami Jridi, suite à la blessure du portier titulaire survenue à la 84ème minute. Mathlouthi semble souffrir du mollet. Et vue sa prestation, ce 19 janvier, son absence potentielle lors des prochains matches pourrait être extrêmement préjudiciable pour la Tunisie.

La stat 2 - Première équipe africaine au Classement FIFA/Coca-Cola, le Sénégal s’affirme de plus en plus en plus comme l’un des grands favoris au titre ; c'est pour l’instant la seule équipe à avoir signé deux victoires dans la compétition. Seuls la RD Congo et le Ghana pourront éventuellement en faire autant dans les prochaines 48 heures.

La prochaine journée Vendredi 20 janvier (heure locale)

Groupe C** Côte d’Ivoire - RD Congo (17h00) Maroc - Togo (20h00)

Le vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations de la CAF, Gabon 2017 représentera l’Afrique lors de la Coupe des Confédérations de la FIFA, Russie 2017.