La Juve qualifiée, Bâle sort en beauté

• Dominée, la Juventus renverse Tottenham et se qualifie

• Manchester City se fait surprendre chez lui par le FC Bâle

• Les Suisses s'offrent une victoire de prestige avant de quitter la compétition

La Juventus a montré du caractère en renversant Tottenham sur sa pelouse (1:2) grâce à deux buts en trois minutes de ses Argentins. Facile vainqueur à l'aller, Manchester City est tombé en panne chez lui face à un valeureux FC Bâle, qui s'offre une sortie en beauté (1:2).

Tottenham 1:2 Juventus

Heung-Min Son (39') Gonzalo Higuain (64', Paulo Dybala (67')

La Juventus, qui s'était fait remonter un avantage de deux buts à la maison il y a trois semaines, a fait preuve de caractère en allant s'imposer au retour à Londres. Son Heung-min a pourtant offert l'avantage à Tottenham avant la pause (39'), mais tout a basculé après l'heure de jeu.

Dépassée, la Vieille Dame s'est réveillée avec des changements opérés par Massimiliano Allegri qui ont coïncidé avec un renversement de situation express. Gonzalo Higuain profitait d'une remise de la tête de Sami Khedira (64'), puis le buteur se faisait passeur pour servir magnifiquement son compatriote Paulo Dybala en profondeur (67'). Deux buts synonymes de KO, et d'élimination pour les Spurs.

Manchester City 1:2 FC Bâle

Gabriel Jesus (8') Mohamed Elyounoussi (17'), Michael Lang (71')

Le 4:0 magistral infligé par les Citizens aux Suisses chez eux avait de quoi pousser les Mancuniens à l'excès de confiance, surtout avec l'ouverture du score précoce de Gabriel Jesus (8') dans cette deuxième manche. Pourtant, la machine de Pep Guardiola, qui avait largement remanié son effectif pour ce match, s'est enrayée après l'égalisation de Mohamed Elyounoussi (17').

Le technicien catalan a vu ses hommes tomber en panne d'inspiration, abuser des passes latérales et de tentatives individuelles et se faire sérieusement bousculer par le FC Bâle, qui a pris l'avantage par Michael Lang à 20 minutes de la fin (71') et offert la victoire à des Suisses qui n'avaient rien à perdre et se sont offert une victoire de prestige pour sortir en beauté de cette Ligue des champions 2018.

La stat 36 - Manchester City restait invaincu sur ses 36 derniers matches à domicile, toutes compétitions confondues. Le FC Bâle est la première équipe à battre les Citizens à l'Etihad Stadium depuis Chelsea le 3 décembre 2016 (1:3), qui avait infligé à Pep Guardiola sa toute première défaite à domicile avec City.