Le Real OK, Monaco K.O.

• Monaco éliminé de toutes les compétitions européennes

• Tottenham s'impose à Dortmund et remporte le Groupe H devant le Real Madrid

• Karim Benzema devient le meilleur buteur français de l'histoire de la compétition

Demi-finaliste l'an dernier, Monaco quitte la scène européenne par la petite porte avec une nouvelle défaite, contre Leipzig (1:4). Dans l'autre match du Groupe G, Besiktas et Porto se sont neutralisés (1:1). Pas de vainqueur dans le Groupe E puisque le Spartak Moscou a concédé le nul à domicile contre Maribor (1:1), tandis que Séville a arraché le partage des points à domicile contre Liverpool (3:3).

Dans le Groupe F, Naples n'a fait qu'une bouchée du Shakhtar Donetsk (3:0) alors que Manchester City a assuré le service minimum face à Feyenoord (1:0). Dans le Groupe H, le Real Madrid a donné un recital offensif à l'APOEL Nicosie (6:0), décrochant ainsi son billet pour les huitièmes, tandis que Tottenham a surclassé Dortmund (1:2).

FIFA.com revient sur les faits marquants de la soirée en Ligue des champions de l'UEFA.

Trois moments-clés *Monaco coule* : Dans l'obligation de gagner contre Leipzig pour rester en course, Monaco s'est pris les pieds d'entrée dans le tapis avec un but contre son camp de Jemerson. La suite a été un calvaire face à des Allemands euphoriques qui avaient déjà tué le match à la mi-temps avec un avantage (1:4) resté intact en seconde période. Avec cette troisième défaite à domicile, les Monégasques sont éliminés et disent adieu à l'Europe puisqu'ils ne peuvent plus être reversés en UEFA Europa League.

Fins de disette : En ouvrant le score contre Nicosie, Luka Modric a mis fin à deux longues années sans but sur la scène européenne puisque son dernier but en C1 remontait à la victoire 4:3 contre le Shakhtar Donetsk. Karim Benzema et Cristiano Ronaldo, en panne d'inspiration en championnat, continuent à montrer un tout autre visage en Ligue des champions avec un doublé chacun.

Tottenham décroche la une : En s'imposant (1:2) à Dortmund, les Londoniens se sont assuré la première place du Groupe H, devant le Real Madrid. Les Allemands avaient pourtant ouvert le score par Pierre-Emerick Aubameyang mais se sont montrés trop inconstants pour conserver ce résultat en seconde période où Harry Kane puis Heung-Min Son ont offert la victoire aux Spurs.

La stat 53 - Avec son doublé, Benzema est devenu le meilleur buteur français de l'histoire de la compétition. Avec 53 réalisations, l'ancien joueur de l'Olympique Lyonnais dépasse désormais Thierry Henry de deux longueurs.

Les résultats complets

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA 2018 représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2018.