Les Bleus en grande distribution

• Les Bleus distribuent les passes décisives

• Dembélé travaille sa complicité avec Messi

• Griezmann, attaquant le plus précis d'Espagne

En attendant la Coupe du Monde de la FIFA en juin prochain, FIFA.com vous fait suivre la route des internationaux français vers la Russie en faisant le point chaque lundi sur leurs performances du week-end.

Les Bleus les plus en vue Olivier Giroud, Tiémoué Bakayoko et Ngolo Kanté ont tous les trois pris part à l'éprouvante victoire de Chelsea à Leicester en quart de finale de la Cup. Les Blues ont arraché la décision en prolongation grâce à un but de Pedro sur un centre de Kanté (1:2).

Tottenham aussi s'est qualifié pour le dernier carré avec Hugo Lloris sur le banc mais Moussa Sissoko titulaire et passeur décisif sur le deuxième but des Spurs à Swansea (0:3).

En Espagne aussi, les Français ont le plein de caviars. Wissan Ben Yedder a offert le réduction du score à Miguel Layún lors de la défaite de Séville sur la pelouse de Leganes (1:2), tandis qu'à Barcelone, Ousmane Dembélé continue de développer sa complicité avec Lionel Messi. Titulaire à droite, l'ancien Rennais a trouvé le bon décalage pour l'Argentin à l'entrée de la surface pour mettre Bilbao K.O. (2:0).

Jeu, set et match pour le Real Madrid de Raphaël Varane et Karim Benzema face à Gérone (6:3), sans but pour ce dernier mais avec une passe décisive sur le deuxième des quatre buts de Cristiano Ronaldo.

Le seul attaquant tricolore à avoir marqué avant de rejoindre Clairefontaine ce lundi s'appelle Antoine Griezmann, mais son ouverture du score sur penalty sur la pelouse de Villarreal n'a pas résisté au doublé tardif d'Enes Ünal (2:1)

En Ligue 1, l'Olympico avait bien débuté pour Marseille avec l'ouverture du score de Rolando sur une passe d'Adil Rami, mais ce dernier a marqué contre son camp pour l'égalisation lyonnaise. Florian Thauvin et Dimitri Payet sont restés muets en attaque tandis que Steve Mandanda a multiplié les parades dans les cages phocéennes, mais la domination lyonnaise et un but de Memphis Depay à la dernière minute ont eu raison des locaux (2:3).

Au Paris Saint-Germain, Adrien Rabiot a une nouvelle fois rendu une copie impeccable au milieu de terrain et a offert le but de la victoire à Dani Alvès chez l'OGC Nice (1:2).

Entendu…

"Déception ? Un peu, oui. Je reviens de loin. Ça fait un moment que je n'ai pas été en sélection et que je n'enchaînais pas tous les week-ends. Ce n'est pas évident. Maintenant, le plus important c'est de faire de bons matches avec Saint-Etienne, de gagner et de prendre du plaisir. Pour l'instant, c'est ce qui se passe. Je vais me focaliser sur Saint-Etienne et on verra bien" - Mathieu Debuchy, défenseur des Verts, non sélectionné par Didier Deschamps mais vainqueur contre Guingamp (2:0)

La stat

27 Avec 17 buts et 8 passes décisives, Antoine Griezmann est le quatrième joueur le plus décisif de La Liga, mais il est en revanche le plus précis en Espagne parmi les dix joueurs qui tirent le plus au but avec 27% de réussite dans ses tentatives.