samedi 24 mars 2018, 12:24

Matthäus hausse le ton

Avec sa série "HYUNDAI Anatomy of a Goal", FIFA.TV décrypte un but de la Coupe du Monde de la FIFA entré dans la légende. Dans la vidéo ci-dessous, nous analysons l'exploit personnel de l'Allemand Lothar Matthäus.

Nous sommes le 10 juin 1990 à San Siro et c'est une Allemagne de l'Ouest revancharde qui fait son entrée en lice dans cette Coupe du Monde italienne, déterminée à effacer les douloureux souvenirs de deux finales perdues consécutives.

Matthäus et sa bande attaquent directement le plat de résistance dans le Groupe D avec la Yougoslavie de Dragan Stojković. Le capitaine de la Mannschaft, qui avait montré la voie en ouvrant le score d'une belle frappe du gauche en première période, décide d'assommer les espoirs des Yougoslaves qui ont réduit l'écart par Davor Jozić quelques minutes plus tôt.

Le numéro 10 reçoit le ballon dans son camp à gauche du rond central et profite d'une défense destabilisée pour ouvrir une brèche plein axe. Les appels de Rudi Völler et Jürgen Klinsmann lui dégagent la voie et quand il arrive à 26 mètres, le milieu de terrain décoche une imparable frappe à ras de terre qui foudroie Tomislav Ivković.

Au final, les Allemands l'emportent 4:1 et prennent la tête du Groupe D dont ils finiront premiers. Un départ idéal qui augure l'épilogue rêvé : une revanche en finale contre l'Argentine de Diego Maradona.