Retours fracassants et duo flamboyant

• Mbappé revient en force avec Paris

• Kane et Son écrivent l'histoire

• Dortmund porté par sa jeunesse

Avec la reprise des championnats en Allemagne et en Italie ce week-end, l’Europe du foot tourne à nouveau à plein régime avec du spectacle, des buts et des exploits en pagaille. FIFA.com revient sur les faits les plus marquants du week-end.

Mbappé, reprise en force

Quatre jours après un premier succès laborieux face à Metz (1-0), le Paris Saint-Germain a vraiment lancé sa saison avec une victoire éclatante à Nice (0-3). Ce match marquait le retour de Kylian Mbappé, qui était à l’isolement après avoir été testé positif au Covid-19. Déchainé, le champion du monde a martyrisé la défense niçoise à grands coups d’accélérations et de dribbles et a ouvert son compteur personnel en convertissant lui-même un penalty obtenu avant la pause.

4

Kane et Son puissance 4

Gareth Bale, dont le retour à Tottenham a été annoncé ce week-end, peut prendre tout son temps pour sa préparation physique : le secteur offensif des Spurs se porte à merveille ! Il a même écrit l’histoire ce week-end à l’occasion de la victoire à Southampton (2-5) avec un quadruplé de Son Heung-Min sur quatre offrandes d’Harry Kane, une première dans le championnat d'Angleterre.

James soigne son entrée

Pour son tout premier match avec Everton, James Rodriguez a marqué le deuxième but des Toffees, qui se sont confortablement imposés chez eux face à West Bromwitch Albion (5-2), d’une frappe lointaine au ras du sol. Le Colombien a également signé une passe décisive en deuxième mi-temps, de quoi satisfaire encore un peu plus son entraîneur Carlo Ancelotti, qui le connait bien pour l'avoir dirigé en Espagne et en Allemagne.

En ce moment, il utilise ses qualités, celles que j'ai vues à Madrid et au Bayern. La force de James, c’est de jouer simple

Carlo Ancelotti, entraîneur d’Everton

Le week-end en Premier League a également été marqué par un deuxième succès de rang pour Arsenal contre West Ham avec Alexandre Lacazette à l'ouverture du score (2-1). Tout va bien aussi pour Liverpool qui est allé s'imposer à Chelsea grâce à un doublé de Sadio Mané en cinq minutes. Fraîchement arrivé du Bayern Munich, Thiago Alcantara n'a eu besoin que d'une mi-temps pour entrer dans l'histoire de la Premier League :

Pirlo, première réussie

En Italie, Andrea Pirlo a réussi son baptême du feu en tant qu'entraîneur de la Juventus avec une large victoire contre la Sampdoria (3-0). C'est le jeune Suédois Dejan Kulusevski (20 ans) qui a ouvert le bal avant que Leonardo Bonucci et Cristiano Ronaldo n'alourdissent l'addition en fin de rencontre.

La Fiorentina a aussi bien négocié la reprise avec une courte victoire sur le Torino (1-0) avec Franck Ribéry (37 ans) comme capitaine.

Jeunesse dorée

En ouverture de la Bundesliga, Dortmund a battu Mönchengladbach (3-0) porté par le soutien des 10 000 spectateurs présents au stade, mais surtout par son insolente jeunesse. L'Américain Giovanni Reyna (17 ans) a ouvert le score sur un service de l'Anglais Jude Bellingham (17 ans). Reyna a ensuite obtenu un penalty transformé par Erling Haaland (20 ans), qui s'est offert un doublé dans le dernier quart d'heure sur une passe de Jadon Sancho (20 ans). Haaland, qui avait marqué 16 buts en 18 matches toutes compétitions confondues la saison dernière, garde le tempo.