Ronaldo, le but dans le cent

• Cristiano Ronaldo a inscrit contre la Suède ses 100ème et 101èmes but en 164 matches avec le Portugal

• Personne ne fait mieux parmi les joueurs internationaux en activité

• Focus sur la moisson de buts de l'attaquant et sa dimension en sélection

Son premier but avec le Portugal, il l’a inscrit de la tête, à la 93ème minute, sur un centre d’un certain Luis Figo. Comme un passage de témoin. Ce jour-là, Cristiano Ronaldo avait 19 ans à peine et son but n’avait pas changé l’issue de la rencontre. La Selecçao das Quinas s’était inclinée 1-2 face à la Grèce pour son entrée en lice dans "son" UEFA EURO 2004, qui s’était terminé sur un résultat identique, en finale, face à la même équipe.

Seize ans plus tard, face à la Suède, l'attaquant du Portugal a ajouté un nouveau fait d’armes à sa prestigieuse carrière : il a atteint la barre des 100 buts en équipe nationale. Il est le seul joueur masculin en activité à présenter un tel total. Dans toute l’histoire du football mondial masculin, seul l’Iranien Ali Daei le devance avec 109 réalisations. Pour le moment, bien entendu…

Avec l’UEFA EURO 2021 et la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ qui se profilent à l’horizon, Ronaldo aura l’occasion de devancer la légende de la Melli. En attendant, FIFA.com zoome sur ses 101 buts et la dimension de Cristiano Ronaldo dans le football international.

[[flag-por-s]] Le Portugais le plus universel

Avec Eusébio, le Portugal a signé son meilleur résultat en Coupe du Monde : une troisième place à Angleterre 1966. La Geração de Ouro des Luis Figo, Rui Costa et autres João Pinto a remporté deux titres mondiaux dans les catégories de jeunes (1989 et 1991) et octroyé à la sélection lusitanienne son rond de serviette à la table des grands d’Europe. Pourtant, personne ne conteste à Cristiano Ronaldo le statut de plus grand joueur du football portugais :

• Sous son capitanat, le Portugal a conquis les deux seuls titres à son palmarès : l’EURO 2016 et la Ligue des Nations de l’UEFA 2019.

• Le Portugal n’a participé qu’à sept Coupes du Monde, dont quatre durant "l’ère Ronaldo": Allemagne 2006 (4ème place), Afrique du Sud 2010 (huitième de finale), Brésil 2014 (1er tour) et Russie 2018 (huitième de finale).

• Il est le seul Portugais à avoir marqué lors de quatre éditions de la Coupe du Monde et le seul joueur européen à avoir fait trembler lors de quatre éditions de l’EURO.

• Il a reçu 5 fois le titre de Joueur Mondial de la FIFA.

🤓 Le saviez-vous ?

• Buts décisifs : sur les 101 buts marqués par Ronaldo, seuls 17 l’ont été en amical.

• Footballeur total : il a inscrit 55 de ses buts du pied droit, 22 du gauche et 24 de la tête.

• Dans le cours du jeu et sur coup de pied arrêté : il a inscrit 10 coups francs directs et 11 penalties, et le reste de ses buts dans le cours du jeu

• Décisif dans le money time : i30 de ses 101 buts ont été marqués dans le dernier quart d’heure ou dans le temps additionnel.

• 9 buts dans les compétitions de la FIFA : 7 en Coupe du Monde et 2 à la Coupe des Confédérations de la FIFA.

• Spécialiste des qualifications : Ronaldo a participé à 3 campagnes qualificatives pour la Coupe du Monde. À chaque fois, il y a laissé son empreinte : 7 buts sur la route d’Allemagne 2006, 8 dans les éliminatoires pour Brésil 2014 et 15 sur le chemin de Russie 2018. En qualifications pour l'EURO, il a marqué à 31 reprises.

• Des triplés et un quadruplé : en 164 matches avec le Portugal, Ronaldo s’est fendu de 7 triplés (deux contre la Lituanie, sa victime préférée) et d’un quadruplé (face à Andorre).

• De plus en plus prolifique : comme le bon vin, l’efficacité devant le but de Ronaldo s’améliore avec les ans. Il n’a jamais été aussi en verve qu’en 2019, avec 14 réalisations.

⭐️ Prestations étoilées :

En 17 ans sous le maillot du Portugal, Ronaldo a souvent marqué les esprits. Voici trois de ses plus brillantes démonstrations :

Quatre buts synonymes de Brésil 2018

Barrage européen : Portugal - Suède (4-2 sur l’ensemble des deux matches), 15 et 19 novembre 2013

La Selecçao das Quinas a terminé derrière la Russie dans son groupe de qualification pour la Coupe du Monde 2014, ce qui l’a obligée à disputer un repêchage face à la Suède de Zlatan Ibrahimovic. Ronaldo a dominé ce match dans le match en inscrivant les quatre buts des Lusitaniens sur l’ensemble des deux rencontres. À l’aller à Lisbonne, il marque de la tête l’unique but de la rencontre. Au retour, malgré un doublé d'Ibrahimovic, le Portugal ne laisse aucune chance aux Scandinaves grâce au triplé de son capitaine : trois buts en prenant l’espace et en concluant avec une précision chirurgicale. Le Portugal a ainsi composté son billet pour le Brésil, où il n’a cependant pas passé la phase de groupes.

Un sauvetage sur la route du titre européen

UEFA EURO 2016, phase de groupes : Hongrie 3-3 Portugal, 22 juin 2016

Le Portugal a inauguré son palmarès avec un titre européen. Un trophée conquis dans la douleur mais aussi grâce à des coups d’éclat, comme le doublé de Ronaldo face à la Hongrie, décisif pour l’accession aux huitièmes.

Les Lusitaniens abordent la troisième journée de la phase de groupes au bord du précipice, après deux nuls. Pour ne rien arranger, les Magyars ouvrent le score et mènent encore 2-1 en début de seconde période. C’est alors que Cristiano sort de sa boîte. Il égalise à 2-2 d’une spectaculaire talonnade. La Hongrie prend de nouveau l’avantage, mais grâce à un coup de tête monumental de Ronaldo, les Lusitaniens arrachent un nul 3-3 et continuent de rêver.

Si Ronaldo ne jouera que 30 minutes en finale en raison d’une blessure, il laissera son empreinte sur les demi-finales en ouvrant le score de la tête contre le Pays de Galles (2-0 au final).

Sa meilleure prestation en Coupe du Monde… à ce jour

Russie 2018, phase de groupes : Portugal 3-3 Espagne, 15 juin 2018

Le derby ibérique a été l’un des sommets de la dernière Coupe du Monde. Meilleur joueur de la rencontre grâce à un triplé, Ronaldo a permis aux siens de revenir à hauteur à deux reprises et d’entamer Russie 2018 par un nul aux faux airs de victoire.

Pour sa 14ème apparition en Coupe du Monde, Ronaldo réalise sa prestation la plus aboutie dans la compétition. Il porte l’équipe sur ses épaules : il provoque d’abord un penalty, qu’il se charge de convertir ; puis il inscrit son deuxième but en provoquant une faute de main David de Gea ; et à la 88ème minute, alors que la victoire semblait promise à l’Espagne, il expédie un coup franc dans la lucarne.