vendredi 13 août 2010, 17:05

Singapour et Bolivie, vite fait bien fait

LE FILM DE LA JOURNEE - Vendredi, la première journée du Tournoi Olympique de Football Garçons, Singapour 2010 a donné le coup d'envoi des Jeux Olympiques de la Jeunesse avec un peu d'avance sur la cérémonie d'ouverture, programmée le lendemain. En guise de prélude, le pays hôte a battu le Zimbabwe 3:1, tandis que la Bolivie enregistrait un net succès sur Vanuatu (2:0).

L'afficheSingapour 3:1 Zimbabwe *Buts : Ammirul Mazlan (1’), Muhaimin Suhaimi (11’, 30’) pour Singapour; Albert Kusemwak (64’) pour le Zimbabwe

Le pays organisateur a pris le meilleur des départs en frappant à trois reprises en l'espace d'une demi-heure. Bien décidés à briller devant leurs supporters, les Singapouriens se sont immédiatement rués à l'assaut du but zimbabwéen et ont été récompensés après dix secondes de jeu, sur une frappe d'Ammirul Mazlan à 25 mètres du but adverse. Encouragés par un public survolté, les Jeunes Lions ont doublé la mise dix minutes plus tard, grâce à un but plein d'opportunisme de Muhaimin Suhaimi.

Le petit attaquant singapourien s'est offert un doublé en reprenant de la tête un coup franc signé Hanafi Mohd à la demi-heure de jeu. Forts d'une avance de trois unités, les locaux ont commencé à économiser leurs efforts. La deuxième mi-temps fut moins mouvementée, puisque seul le Zimbabwéen Albert Kusemwa s'est illustré en sauvant l'honneur des siens. Malgré quelques occasions africaines en fin de rencontre, l'équipe de Singapour n'a jamais tremblé.

L'autre match Vanuatu 0:2 Bolivie Buts : Carlos Anez (19’), Luis Banegas (42')

La Bolivie était trop forte pour Vanuatu, tout simplement. Carlos Anez a donné l'avantage à son équipe dès la 19ème minute, avant que Luis Banegas ne double la mise avant la pause. Seule sélection à avoir ouvertement fait part de ses ambitions dans ce tournoi, la Bolivie semble effectivement disposer de sérieux arguments, à commencer par son duo offensif. Tout au long de la rencontre, Jorge Alpire et Rodrigo Mejido n'ont cessé de poser des problèmes à la défense adverse.

Le premier but illustre parfaitement l'entente qui règne entre les deux joueurs. Bien lancé sur la gauche, Alpire a habilement servi son partenaire dans la surface de réparation, obligeant du même coup le gardien océanien à une intervention maladroite, synonyme de penalty. Anez ne s'est pas fait prier pour démontrer son adresse dans cet exercice en prenant le portier à contrepied. Les Boliviens ont ensuite maintenu leur mainmise sur le jeu. Deux minutes après son entrée en jeu, Banegas a définitivement tué tout suspense en donnant un peu plus d'ampleur au score.

Le but du jourVanuatu 0:2 Bolivie, Luis Banegas (42')

**Menés au score, les joueurs de Vanuatu ont un temps cru au miracle, avant que Banegas ne fasse définitivement basculer la victoire dans le camp bolivien. Servi en profondeur par Yasser Manzur, le buteur du Real America a faussé compagnie à ses gardes du corps pour expédier une frappe à ras de terre dans l'angle gauche du but de Vanuatu.

La stat10. Comme le nombre de secondes qu'il aura fallu à Ammirul Mazlan pour marquer le premier but du tournoi et comme le nombre de minutes qui séparent les deux réalisations du pays hôte contre le Zimbabwe.

Entendu..."Je suis satisfait de notre entrée en matière mais cela ne signifie pas pour autant que nous sommes les favoris du tournoi. Dans cette tranche d'âge, tout peut aller très vite. Il faut donc continuer à travailler." *- Kadir Yahaya, sélectionneur de Singapour*