Tahiti reste en classe mondiale

• Cinquième Coupe du Monde de Beach Soccer pour Tahiti

• Victoire 4-3 sur les Îles Salomon en Coupe des Nations de l'OFC

• La Coupe du Monde débutera le 21 novembre 2019 au Paraguay

Tahiti s'est qualifiée pour la Coupe du Monde de Beach Soccer de la FIFA, Paraguay 2019 en battant les Îles Salomon 4-3 en finale de la Coupe des Nations de Beach Soccer de l'OFC.

Deux fois vice-champions du monde de la discipline, les Tahitiens abordaient la finale en favoris. Malgré cela, les Îles Salomon, qui espéraient décrocher une première qualification pour la Coupe du Monde après celle de 2009, ont donné beaucoup de fil à retordre à leurs adversaires.

Le match

Après une première période très disputée qui s'est terminée sur un score nul et vierge, les Îles Salomon ont pris l'avantage 1-0 en milieu de deuxième période, laissant présager une possible surprise. Tahiti a cependant renversé la vapeur en inscrivant deux buts en une minute pour porter le score à 2-1 avant d'aborder la troisième et dernière période.

Les Tiki Toa ont ensuite creusé l'écart tôt dans le troisième tiers-temps, avant que les deux équipes ne marquent des buts tardifs qui ont entretenu le suspense jusqu'au coup de sifflet final. Tahiti se qualifie ainsi pour sa cinquième Coupe du Monde consécutive.

Avec deux buts marqués, Heiarii Tavanae a été le héros côté tahitien. Heimanu Taiarui et Patrick Tepa ont également fait mouche. Journée émouvante pour le capitaine des Îles Salomon, James Naka, qui a annoncé sa retraite internationale après le coup de sifflet final.

Parcours jusqu'en finale

Tahiti n'a jamais connu la défaite au cours du tournoi, avec au total cinq victoires en autant de matches disputés. En phase de groupes, les Tiki Toa ont battu le Vanuatu, les Tonga, les Îles Salomon et la Nouvelle-Calédonie, inscrivant 52 buts, contre seulement 9 encaissés. Les Îles Salomon ont, elles aussi, réalisé un beau parcours, ne connaissant la défaite que contre Tahiti (à deux reprises).

Le tournoi

La Coupe des Nations de Beach Soccer de l'OFC est réapparue en 2019 après six ans d'absence. Elle s'est déroulée à Tahiti quelques semaines après le Festival des îles. Le tournoi réunissait la Nouvelle-Calédonie, les Îles Salomon, le Vanuatu, les Tonga et Tahiti, tous en lice pour décrocher l'unique place de l'Océanie à Paraguay 2019. Dans le match pour la troisième place, la Nouvelle-Calédonie a battu le Vanuatu 8-7, après prolongation.