Thrillers anglais et jeunesse éternelle

• En Angleterre plusieurs matches ont connu d'importants rebondissements

• Kylian Mbappé et Memphis Depay ont brillé en Ligue 1

• À 39 ans, Zlatan Ibrahimovic continue d'impressionner

Comme chaque dimanche, FIFA.com revient sur les faits marquants du week-end dans les grands championnats européens, mais aussi ailleurs. Cette semaine, Mohamed Salah, Harry Kane et Zlatan Ibrahimovic sont notamment à l'honneur.

Mbappé enchaine

Deux jours après avoir disputé l'intégralité de la rencontre avec la France contre la Croatie, où il avait inscrit le but victorieux (1-2), Kylian Mbappé était à nouveau sur la pelouse avec le Paris Saint-Germain face à Nîmes. "J’ai parlé avec lui hier, il m’a dit qu’il se sentait bien et qu’il voulait absolument jouer. Il est le joueur qui peut toujours faire la différence, il l’a fait, c’est bien", a expliqué son entraîneur Thomas Tuchel après la victoire du PSG (4-0).

Omniprésent, Mbappé a porté offensivement une équipe parisienne qui comptait une dizaine d'absents, dont Neymar, Marco Verratti, Marquinhos, Mauro Icardi ou Angel Di Maria. En inscrivant un doublé, le natif de Bondy s'est offert un nouveau record : il est devenu, en France, le 1er joueur à inscrire 85 buts à seulement 21 ans et 10 mois. En Europe il faut remonter à Raul en 1999 pour retrouver trace d'une telle performance.

Lyon a remporté sa deuxième victoire en sept journées, la première depuis la première journée en s'imposant 3-2 à Strasbourg. Si les buts ont été inscrits par Tino Kadewere et Karl Toko-Ekambi, le Néerlandais Memphis Depay s'est distingué en délivrant trois passes décisives.

En Angleterre, Mohamed Salah a profité de l'explosif derby de la Mersey entre Everton et Liverpool pour inscrire son 100ème but avec les Reds, avec qui il a disputé 159 rencontres depuis son arrivée en 2017. Sa somptueuse demi-volée du gauche aurait pu permettre aux hommes de Jürgen Klopp de s'imposer, mais Dominic Calvert-Lewin a égalisé d'une magnifique envolée (2-2).

"Ça ne doit pas être très agréable de l’avoir au marquage, d’autant qu'il possède une excellente détente verticale, à l’image de Cristiano Ronaldo", nous confiait récemment le Brésilien Richarlison le coéquipier de l'international anglais chez les Toffees. A noter aussi la belle prestation de Sadio Mané qui a inscrit son quatrième but en quatre matches avec Liverpool cette saison.

Arrivé du RB Leipzig cette saison, Timo Werner a ouvert son compteur avec Chelsea, et de quelle manière ! Face à Southampton (3-3), l'international allemand a d'abord feinté toute la défense sur l'ouverture du score avant de doubler la mise sur une superbe chandelle face au gardien. Il a même donné une passe décisive à son compatriote Kai Havertz sur le troisième but avant de voir ses efforts presque anéantis par l'égalisation des Saints dans les arrêts de jeu (3-3).

Son Heungmin et Harry Kane, auteurs d'un but dès la première minute pour le premier et d'un doublé pour le second, pensaient avoir offert la victoire à Tottenham face à West Ham. Pourtant les Hammers ont réussi une remontée fantastique. Menés 0-3 de la 16ème à la 82ème minute, ils ont réussi à retourner la situation, tromper trois fois Hugo Lloris et aller chercher un match nul inespéré (3-3) dans les derniers instants.

La victoire de l'Atlético de Madrid chez le Celta Vigo (0-2) a permis à Diego Simeone de devenir le premier entraîneur de l'histoire des Colchoneros à atteindre la barre des 200 victoires en championnat d'Espagne. Quant au nouveau venu Luis Suarez, il s'est offert un 150ème but en Liga.

Super Ibra

En Italie, le derby milanais a été illuminé par Zlatan Ibrahimovic qui, pour fêter sa sortie d'isolement après avoir été testé positif au Covid-19, a claqué un doublé pour les Rossoneri. Le Suédois de l'AC Milan aurait pu ajouter un pion si Samir Handanovic n'avait pas arrêté son penalty. Le portier de l'Inter Milan en a profité pour battre le record de Gianluca Pagliuca (24) du nombre de penalties stoppés en Serie A (25).

Le Mexicain Hirving Lozano s'est distingué en inscrivant un doublé pour Naples, qui a brisé avec fracas l'invincibilité de l'Atalanta (4-1). C'est le deuxième doublé de la saison pour celui qui avait inscrit le but de la victoire contre l'Allemagne lors de la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018.

En Allemagne, le Bayern Munich est monté à la deuxième place en s'imposant à l'Arminia Bielefeld (1-4) grâce à un doublé chacun pour Thomas Müller et Robert Lewandowski. Dortmund s'installe aussi sur le podium grâce à sa courte victoire chez Hoffenheim (0-1) grâce à Marco Reus, servi sur un plateau par Erling Haaland. Les deux étaient sur le banc au coup d'envoi.

Götze s'exporte bien

Mario Götze, le buteur de la finale de la Coupe du Monde de la FIFA, Brésil 2014, a quitté l'Allemagne pour la première fois de sa carrière. Après le Borussia Dortmund et le Bayern Munich, le milieu allemand a rejoint le PSV Eindhoven. Et pour son premier match, il a déjà fait trembler les filets après seulement huit minutes. Au final le PSV l'emporte 3-0 face au PEC Zwolle.

Dans le même temps l'Ajax Amsterdam s'est vengé de sa défaite contre le FC Groningue en étrillant 5-1 le SC Heerenveen grâce notamment à un doublé de Dusan Tadic.