vendredi 07 septembre 2018, 07:22

Christodoulopoulos, coup franc et coup de maître

En attendant la cérémonie des The Best FIFA Football Awards le 24 septembre, FIFA.com passe en revue tous les buts nominés pour le Prix Puskás de la FIFA. Gros plan sur le coup franc de Lazaros Christodoulopoulos.

Il arrive que la portée d’un but dépasse de loin le tableau d’affichage. C’est une situation qu’a vécue Lazaros Christodoulopoulos à l’occasion d’un coup franc splendide. En septembre 2017, l’AEK Athènes affronte l’Olympiakos à domicile, pour le compte de la 5ème journée de Super League grecque 2017/18. Le club du Pirée règne alors en maître sur le championnat, qu’il a remporté à 12 reprises entre 2004 et 2017.

À l’heure de jeu, les visiteurs mènent déjà 2-0. C’est le moment que choisit Christodoulopoulos pour endosser son costume de sauveur. Il commence par réduire l’écart d’une frappe en demi-volée. Puis, à dix minutes du coup de sifflet final, il s'avance pour frapper un coup franc à près de 30 mètres. Le trentenaire se saisit du ballon, il prend son élan et catapulte la balle directement au fond des filets. En faisant glisser légèrement le cuir sur sa chaussure, le héros du jour imprime une trajectoire surprenante au ballon. Arrivé à hauteur du gardien Stefanos Kapino, le cuir change complètement de direction pour filer vers la lucarne.

Revenu à hauteur de son adversaire, l’AEK arrache la victoire à la 89ème minute par Petros Mantalos. Cette rencontre marque un tournant dans la saison : devenu leader, le club de la capitale fait la course en tête, avant d’être sacré champion au printemps. Le monopole de l’Olympiakos sur la Super League est brisé et le but de Christodoulopoulos n’y est pas étranger.

Six mois plus tard, Lazaros prouve que ce coup d'éclat ne doit rien au hasard. En difficulté face à Larissa en demi-finale de la Coupe de Grèce, Christodoulopoulos signe une reprise acrobatique dans un angle fermé à la quatrième minute du temps additionnel pour donner la victoire à l'AEK. Ces deux buts extraordinaires ont peut-être convaincu les dirigeants de l’Olympiakos de le recruter cet été.

Ironie du destin, dès la première journée, il transforme un coup franc direct pour donner un avantage décisif à sa nouvelle équipe face à Levadiakos. Son prochain coup de génie ? Peut-être de décrocher le Prix Puskás de la FIFA...