Townsend, un coup de canon qui terrasse le champion

• La volée de 30 mètres d'Andros Townsend est nommée au Prix Puskás

• Ce but a permis à Crystal Palace d'enregistrer une victoire historique sur Manchester City

• Fin des votes le lundi 1er septembre

Face aux maîtres de la possession menés par Pep Guardiola, chaque toucher de balle vaut son pesant d'or. En décembre 2018, Crystal Palace se rend ainsi sur la pelouse de Manchester City, champion d'Angleterre, mais c'est une frappe signée de l'ailier Andros Townsend qui ne finit plus de faire parler d'elle.

Townsend est connu en Angleterre pour ses tentatives lointaines : il a marqué 11 de ses 20 buts en Premier League depuis l'extérieur de la surface. Mais aucun n'a été aussi sensationnel que ce boulet de canon.

Le contexte

En décembre 2018, l'équipe de Guardiola a fait de son stade une forteresse. Mais la frappe de Townsend contribue à une victoire surprenante qui ébranle la Premier League.

Un temps mené au score, Palace recolle puis passe devant (2-1) grâce à son ailier avant de renverser la vapeur pour finalement s'imposer 3-2. Jusque-là, City a gagné ses neuf premiers matches à domicile, marquant au passage 33 buts et n'en encaissant que six. Les Londoniens signent là leur première victoire sur la pelouse de City en 28 ans, reléguant par la même occasion les champions en titre quatre points derrière Liverpool en tête de la Premier League. La course au titre est relancée.

Le but

Avant que Townsend ne décoche sa splendide frappe à la 35ème minute, Crystal Palace n'avait tiré qu'une fois au but, pour l'égalisation de Jeff Schlupp deux minutes plus tôt. Mettant l'adversaire constamment sous pression, City avait déjà tiré sept fois au but, en plus de l'ouverture du score d'Ilkay Gundogan, mais dans ce match, les visiteurs ont surtout brillé par la qualité de leurs tirs.

Les Mancuniens s'y sont repris à trois fois pour dégager le coup franc enroulé de Patrick van Aanholt depuis le flanc gauche, mais Townsend n'a eu besoin que d'une touche de balle pour envoyer une volée somptueuse dans la lucarne d'Ederson. Le gardien de City était bien loin du ballon qui n'a cessé de s'élever pour faire trembler les filets du Brésilien.

Entendu…

"Je savais que je devais la tenter en première intention vu la pression de Manchester City. Si j'avais contrôlé, ça aurait sûrement fini en contre. Je l'ai bien prise et dès que le ballon est parti, je savais qu'il allait rentrer. C'était un tournant dans le match, ça nous a vraiment motivés. Pour l'avoir revu, je dois dire que c'est le plus beau but de ma carrière." - Andros Twonsend, au micro de cpfc.co.uk

"Andros Townsend a réalisé une magnifique frappe. Il a bien joué, il est très content de lui. Quand le ballon lui est arrivé dessus, je me suis dit que son corps était dans le bon angle. Je ne peux pas dire que je pensais qu'il allait marquer, mais il était en bonne position." - Roy Hodgson, entraîneur de Crystal Palace au micro de Goal