dimanche 22 octobre 2017, 17:48

Espagne et Brésil complètent le tableau

* L'Espagne bat l'Iran 3:1 à Kochi * Le Brésil s'impose face à l'Allemagne 2:1 à Kolkata * Les demi-finales : Espagne - Mali et Brésil - Angleterre** **

LE FILM DE LA JOURNÉE - Le dernier carré de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Inde 2017 est désormais complet après que l’Espagne et le Brésil sont sortis vainqueurs de leurs quarts de finale respectivement contre l’Iran et l’Allemagne.

Si la victoire aisée de la Rojita contre la Team Melli semble logique - avec notamment un but exceptionnel de Sergio Gomez que vous pouvez voir ici -, le match serré entre la Nationalmannschaft l’est tout autant entre deux poids lourds du football mondial, et de la catégorie. Mais il ne devait en rester qu’un, et Paulinho - passeur, puis buteur - a fait en sorte que ce soit son équipe.

L’Espagne a désormais rendez-vous avec le Mali à Navi Mumbai, tandis que le Brésil se mesurera à l’Angleterre à Guwahati.

Les matches Espagne 3:1 Iran Allemagne 1:2 Brésil

Suivre les matches #U17WC sur : FIFA.com | Twitter | Facebook | Instagram

À retenir

1. Aux abonnés absents : Une place dans le dernier carré ou dans l’avion du retour. Voilà qui mettait une certaine pression sur l’Iran, qui réalise son meilleur parcours dans l’épreuve. Mais la marche était visiblement trop haute. La Team Melli, si brillante en phase de groupes et en huitième de finale, a été méconnaissable, incapable de décocher le moindre tir en direction du but d’Alvaro Fernandez avant la 45ème minute. Les Perses ont attendu d’être menés 0:3 pour se montrer enfin dangereux. Le remplaçant Saeid Karimi a réduit l’écart à 1:3 et Mohammad Sardari a eu une occasion nette de ramener les siens à 3:2, mais un superbe arrêt de Fernandez a mis fin aux espoirs iraniens.

2. Le mur s’est brisé : Cela faisait 376 minutes et le but encaissé contre l’Espagne pour leur entrée en lice que les Brésiliens  n’avaient plus vu leurs filets trembler. Le penalty de Jann-Fiete Arp à la 21ème minute a mis fin à cette série. En inscrivant son cinquième but personnel, le capitaine allemand rejoint le Français Amine Gouiri et le Malien Lassana Ndiaye en tête du classement des buteurs, mais devient aussi le premier adversaire des Auriverdes à trouver le chemin des filets. Le but espagnol avait en effet été inscrit par Wesley contre son camp.

3. Tribunes garnies : Le Jawaharlal Nehru International Stadium de Kochi a attendu d’accueillir son dernier match pour battre son record d’affluence dans le tournoi. 28 436 spectateurs sont venus assister à la qualification de l’Espagne. En soirée, le stade Vivekananda Yuba Bharati Krirangan de Kolkata était quasiment à guichets fermés, avec 66 613 spectateurs, pour accueillir l’affiche entre l’Allemagne et le Brésil.

Le chiffre du jour

162 - Comme le nombre total de buts inscrits depuis le début de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Inde 2017, après les sept réalisations de la journée. Le record date d’Emirats Arabes Unis 2013 (172 buts), suivi de République de Corée 2007 (165). Il reste quatre matches à disputer en Inde pour en faire l’édition la plus prolifique de l’histoire.

Entendu… "Je suis très heureux que nous ayons pu jouer cinq matches. C’est une immense expérience pour les joueurs et pour l’encadrement technique. C’est une génération avec laquelle on peut travailler n pensant déjà au futur" - Abbas Chamanian, sélectionneur de l’Iran