dimanche 30 septembre 2018, 11:42

Tadjikistan et Japon y vont

• Le Japon et le Tadjikistan qualifiés pour la Coupe du Monde U-17

• Encore deux places à prendre en Asie pour Pérou 2019

• Les Nippons battent Oman (2-1), les Tadjiks sortent la RDP Corée (1-1, 2-4 tab)

En battant respectivement Oman et la RDP Corée en quart de finale de la Coupe d'Asie U-16 ce dimanche, le Japon et le Tadjikistan se sont qualifiés pour le dernier carré, décrochant du même coup leurs places pour la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Pérou 2019.

Lors du premier match, Nishikawa Jun a ouvert le score pour les Nippons dès la 14ème minute sur un superbe service d'Araki Ryotaro, mais les Omanais ont rapidement recollé au score par la tête de Tariq Khamis Al Mashary (21'). Dominateurs, les Japonais ont longtemps patienté pour repasser devant, et c'est finalement Toyama Shoji, sorti du banc, qui a libéré les Samouraïs Bleus à dix minutes du coup de sifflet final (2-1).

Ce sera la neuvième fois que les Japonais participeront à la Coupe du Monde U-17. Ils ont atteint les quarts de finale à deux reprises : en 1993 et en 2011.

Quant aux Tadjiks, il feront leur deuxième apparition dans le tournoi après une première encourageante en 2007 où ils étaient allés jusqu'en huitième de finale. Ils ont arraché leur billet au bout du suspense grâce notamment à leur gardien Mukhriddin Khasanov, qui a stoppé deux tirs au but (1-1, 4-2 t.a.b.). Le Tadjikistan avait ouvert le score rapidement (14') sur un tir puissant de Soirov Rustam, puis s'était fait rattraper sur une sublime frappe lointaine de Ri Hun (69').

Il reste deux places dans la Zone Asie pour Pérou 2019 qui reviendront aux deux autres demi-finalistes.