• Brésil, Nigeria et Angola premiers qualifiés pour Brésil 2019

• Suspense et buts (15) au rendez-vous de la 2e journée des Groupes A et B

• Les cinq autres équipes de ces poules restent dans la course à la qualification

📽 LE FILM DE LA JOURNÉE

La deuxième journée des Groupes A et B de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Brésil 2019 a livré les noms des premiers qualifiés pour les huitièmes de finale : Brésil et de Angola dans le Groupe A et Nigeria, dans le Groupe B. Le trio a fait le plein de victoires à Brésil 2019.

Les deux premiers sésames de la journée ont été décrochés en fin de rencontre par les deux équipes africaines. Menés au score, les Super Eaglets ont dû, comme lors de leur entrée en lice face à la Hongrie, renverser la situation pour finalement faire la décision à la 89ème minute de leur match face à l’Équateur (3-2). De leur côté, les Palanquinhas ont attendu la quatrième minute du temps additionnel, et un but de Zito, pour décrocher les trois points de la qualification contre le Canada.

Pour le plus grand plaisir du stade Bezerrão de Brasilia, l’hôte brésilien s’est rajouté au duo un peu plus tard en venant à bout de la Nouvelle-Zélande (3-0) sur des buts signés Kaio Jorge, Talles Magno et Diego. Enfin, Hongrie et Australie ont préservé leurs chances de qualification en se neutralisant (2-2). Il a tout de même fallu que les Joeys comblent un déficit de deux buts. Mais Noah Botic l’avait promis, les Aussies se battront jusqu’au bout !

🔑 Les moments-clés

Trois buts et trois points du bonheur : 26 ans après le premier triplé de Nkwankwo Kanu et deux années après le dernier réalisé par Victor Osimhen, Ibrahim Saïd est devenu le septième Nigérian à signer un triplé en Coupe du Monde U-17 de la FIFA (le premier à Brésil 2019). Aucune autre nation ne fait mieux. Un but de plus lui aurait permis d’égaliser le record de buts en un match détenu entre autres par un Nigérian :Kelechi Iheanacho (Chili 2015). Mais qualifier à lui seul son équipe pour les huitièmes devrait suffire à son bonheur. "Je veux juste faire en sorte que mon pays soit fier de l’équipe", a-t-il affirmé au micro de FIFA.com à propos de sa prestation cinq étoiles.

Et un et deux et trois - zéro : Un air de fête a soufflé à Brasilia ce 29 octobre. Plein à craquer le stade Bezerrão a célébré comme il se doit la qualification de l’hôte à l’issue du coup de sifflet final. Il faut dire qu’il s’était chauffé la voix à la mi-temps : lorsque le classique "Evidências", par Chitãozinho et Xoror,ó a été joué dans les enceintes, tout le monde a repris l’hymne à tue-tête, et a sorti ses téléphones pour un effet "son et lumière" magique.

Trois femmes en noir : Voir une arbitre officier à un match d’un tournoi de football masculin est devenu presque classique. Mais en voir trois diriger une rencontre de Coupe du Monde, c’est plutôt rare. L’expérimentée Claudia Umpiérrez était ainsi au sifflet du match Angola-Canada, assistée de Luciana Mascarana (URU) et Mónica Amboya (ECU). Le quatrième arbitre était, lui, un homme, Diego Haro (PER)