Le Japon sur le toit du monde (1-3)

• ​Le Japon a remporté la finale aux dépens de l'Espagne

• C'est son premier titre dans la catégorie

• Saori Takarada auteure d'un but et d'une passe décisive

Espagne-Japon, était l’affiche alléchante de la finale de la neuvième édition de la Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA, France 2018. A l’arrivée, il y a eu des buts, de magnifiques mouvements collectifs, de jolis duels… Il n’a manqué que le suspense tant le Japon, sacré champion du Monde U-20 pour la première fois de son histoire, a maîtrisé son sujet (1-3).

Il fallait pourtant du temps aux championnes d’Asie U-19 pour pleinement entrer dans cette finale. La possession du ballon était espagnole en début de match, tout comme les occasions : une frappe bien stoppée par Hanna Stambaugh et une tête juste à côté signée de la star de la sélection espagnole Patricia Guijarro.

Piquées au vif, les Japonaises montaient en régime au fil des minutes. Riko Ueki n’était pas loin d’ouvrir le score après avoir pris toute la défense espagnole à revers, mais c’est finalement Hinata Miyazawa qui s’en chargeait d’une jolie frappe lobée (0-1, 38‘). Le break était tout proche juste avant la mi-temps, mais Catalina Coll réalisait un miracle devant Jun Endo (42‘).

Le Japon était lancé. Sa domination s’accentuait en deuxième mi-temps. Superbement lancée par Ueki, Saori Takarada doublait la mise (0-2, 57'). Dix minutes plus tard, c’était au tour de Fuka Nagano, à son tour bien servie par Takarada, d’enfoncer le clou (0-3, 65‘). L’addition était salée pour l’Espagne. Trop par rapport à ce qu’elle était également capable de proposer. Elle parvenait à réduire les core par Candela Andujar, mais pas à empêcher le Japon d’être sacré.

Joueuse du Match Le Moment de Briller : Saori Takarada (JPN)