vendredi 20 juin 2014, 11:10

Un grand pas et un bon retour

La semaine a été riche en affiches internationales notamment dans le cadre des qualifications pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Canada 2015™. L'Angleterre et la Norvège sont en passe de se qualifier et de nombreux prétendants se disputent encore une place en barrages. Les États-Unis ont dû déployer toutes leurs ressources dans la confrontation musclée qui les a opposés à la France. La Nouvelle-Zélande accueillait le Brésil et les hôtes du prochain rendez-vous mondial affrontaient l'Allemagne.

Les États-Unis dans la douleur Les Américaines ont préservé leur décennie d'invincibilité à domicile grâce au doublé de l'attaquante Alex Morgan, dont le deuxième but a arraché l'égalisation contre la France (2:2) à cinq minutes du coup de sifflet final. Plus tôt dans la semaine, les Américaines s'étaient imposées sur la plus petite des marges face au même adversaire, dans un remake de la demi-finale spectaculaire de l'épreuve reine 2011. A East Hartford, les Bleues ont pris l'avantage à deux reprises, par Louisa Necib sur penalty, puis sur une frappe d'Amandine Henry. De retour après une absence pour blessure de sept mois, Morgan a comblé l'écart en deuxième période et occupe désormais la dixième place du classement des meilleures buteuses du pays.

Courte défaite pour les Canucks Le Canada a mené la vie dure à l'Allemagne avant de rendre les armes 1:2 à Vancouver. La jeune formation hôte a égalisé par Sophie Schmidt après l'ouverture du score de l'Allemande Lena Lotzen en première période. Cette dernière a également contribué au but de la victoire en obtenant le penalty converti par Simone Laudehr. La confrontation entre Canucks et Nationalm**annschaft en lever de rideau de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2011™ s'était conclue sur le même score.

L'Europe au pas de charge La Norvège et l'Angleterre ont pris une option sur la qualification pour Canada 2015, les victoires remportées en milieu de semaine ayant conforté leur leadership dans leur groupe respectif. Toutes deux affichent une avance confortable de cinq points avec deux matches à jouer. Les Anglaises ont damé le pion à l'Ukraine grâce à Casey Stoney et Eniola Aluko (2:1), tandis que les Scandinaves ont vaincu le Portugal 2:0.

La lutte pour la deuxième place et les barrages s'est un peu décantée. Les Russes ont tenu en échec la République d'Irlande (0:0) sur leurs terres. Le Pays de Galles doit au triplé de Natasha Harding d'être quasiment assuré d'une place en session de rattrapage à la faveur de sa victoire sur le Bélarus (3:0). Premier pays à se qualifier pour Canada 2015, la Suisse a fêté l'événement en assénant un 7:0 à la Serbie, l'attaquante Lara Dickenmann menant la danse avec un doublé.

Parité entre Kiwis et Canarinhas Deux rencontres, deux nuls : le Brésil et la Nouvelle-Zélande se sont de nouveau séparés sur un score de parité à l'issue de leur seconde confrontation tenue à Taupo. Celle-ci a cependant vu les Football Ferns, qui disputaient leur 200ème match international, passer très près de la victoire lorsque la tête d'Amber Hearn a heurté la transversale pendant les arrêts de jeu. Les Brésiliennes se préparent aux qualifications de septembre pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA™. Les Néo-Zélandaises iront, quant à elles, chercher un fauteuil de mondialistes un mois plus tard.