mardi 09 août 2016, 21:54

L'Australie se qualifie (6:1)

Après une défaite contre le Canada (2:0), un nul frustrant contre l'Allemagne (2:2), les Australiennes ont terminé la phase de Groupe du Tournoi Olympique de Football Féminin avec un festival de buts, ce mardi 9 août à Salvador, aux dépens du Zimbabwe. Ce résultat permet aux joueuses d'Alen Stajcic de figurer parmi les meilleures troisièmes et de filer en quart de finale.

Les espoirs des Africaines d'accrocher un premier résultat positif dans le tournoi a duré moins de deux minutes, le temps pour Lisa de Vanna de conclure un bon travail de Katrina Gorry (2', 1:0). Clare Polkinghorne doublait la mise au quart d'heure de jeu sur corner (15', 2:0), un exercice dans lequel Alanna Kennedy s'illustrait également avant la pause (37', 3:0).

Une pause qui n'apportait qu'un court répit aux Zimbabwéennes puisque Kyah Simon enfonçait le clou peu après la reprise (50', 4:0) avant que Michelle Heyman n'y aille de son doublé (57', 5:0 ; 66', 6:0). Les Matildas se contentaient ensuite de gérer avant de se faire surprendre par un but, pour l'honneur, signé Emmaculate Msipa dans les arrêts de jeu (90'+1, 6:1).

Avec trois défaites, 15 buts encaissés pour seulement trois marqués, les Zimbabwéennes bouclent leur première expérience olympique avec un bilan largement négatif mais quittent le Brésil avec quelques beaux souvenirs. Dans l'autre rencontre du Groupe F, le Canada a battu l'Allemagne et termine à la première place.