samedi 13 août 2016, 04:50

Le Brésil sur le fil (0:0, t.a.b 7:6)

Belo Horizonte accueillait le dernier quart de finale du Tournoi Olympique de Football Féminin, Rio 2016, ce 12 août, entre le Brésil et l’Australie. Il s’agissait de retrouvailles, les Matildas ayant privé la Seleçao d'une place en quarts de finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Canada 2015. Le Brésil a pris sa revanche à l'issue de 120 minutes d'une rare intensité (0:0, t.a.b 7:6).

Poussés par un public tout acquis à sa cause, les hôtes démarraient la rencontre avec de belles intentions offensives. Formiga était la première à s’illustrer mais Lidya Williams s’interposait (4’). L’Australie laissait passer l’orage et montait doucement en régime. Elle se créait à son tour une occasion de but, Steph Catley ratant le cadre pour quelques centimètres sur un centre-tir (15’). La réplique brésilienne ne tardait pas, Debinha décrochant une lourde frappe des 20 mètres qui obligeait Williams à sortir le grand jeu (16’). Le Brésil s’offrait encore deux grosses occasions par Thaisa (30’) et Debinha (42’) mais la mi-temps était sifflée sur un score de parité.

Si la première mi-temps avait globalement été équilibrée dans la possession du ballon, moins dans les occasions, le deuxième acte était clairement dominé par Marta et ses coéquipières. Omniprésente, Andressa Alves offrait d’abord un magnifique ballon à Beatriz, qui ne parvenait à le convertir en but (53). On retrouvait le même duo en action, six minutes plus tard, mais avec cette fois Debinha à la conclusion. Au-dessus. Deux têtes de Beatriz (70’, 81’), un long raid conclu d’un shoot de Marta (84') puis une nouvelle astucieuse tentative d’Andressa Alves s’ajoutaient à la longue liste des occasions manquées. En face, l'Australie n’avait pas montré grand-chose dans cette deuxième mi-temps, si ce n'est cette transversale trouvée à 20 mètres par Chleo Logarzo  (86’).

Incapables de se départager après 90 minutes, Australie et Brésil ne trouvaient pas plus la clé durant la prolongation, malgré des grosses opportunités de part et d’autre. La décision se faisait donc aux penalties. Dernière tireuse côté brésilien, Marta ratait le sien avant de voir sa gardienne Barbara faire des miracles devant Katrina Gorry puis Alanna Kennedy et qualifier le Brésil pour les demi-finales de "son" Tournoi Olympique. Ça se passera à Rio de Janeiro, face à la Suède, le 16 août.