Qualification olympique et historique pour la Zambie

• Qualification historique de la Zambie pour le Tournoi Olympique Féminin

• Les Zambiennes battent le Cameroun en score cumulé

• Les Lionnes indomptables peuvent encore se qualifier pour Tokyo 2020 en barrage intercontinental

La Zambie s'est qualifiée pour la première fois de son histoire pour le Tournoi Olympique de Football Féminin après avoir battu le Cameroun dans le dernier tour des qualifications de la Zone Afrique pour Tokyo 2020.

Les Zambiennes se sont imposées 2-1 au match retour ce mardi 10 mars, quelques jours après s'être inclinées 2-3 en terres camerounaises au match aller. Ce score cumulé de 4-4 qualifie la Zambie au bénéfice des buts marqués l'extérieur.

Les Copper Queens décrochent ainsi le seul billet directement qualificatif de la CAF pour la compétition olympique à la surprise générale, puisqu'au Classement Mondial Féminin FIFA/Coca-Cola, elles occupent la 106ème position, alors que les Lionnes indomptables pointent la 49ème place.

Malgré la défaite, les Camerounaises ont encore une chance de participer à la fête olympique, puisqu'elles disputeront un barrage intercontinental contre le Chili les 9 et 15 avril prochains.

Réaction trop tardive

La Zambie a décroché cette qualification historique grâce à son succès au Stade Nkoloma de Lusaka acquis sur deux buts inscrits en première période. Mary Mwakapila a ouvert les hostilités dès la 10ème minute, avant que Hellen Mubanga ne double la mise juste avant la pause (45’).

Les Camerounaises, qui avaient peiné à s'imposer à l'aller, ne s'en remettant qu'à un but tardif de Gabrielle Aboudi Onguéné à la 88ème minute (3-2), a encore une fois réagi en fin de match, mais le but d'Ajara Nchout dans le temps additionnel n'a pas suffi pour inverser la tendance.

La Zambie peut célébrer cet événement historique, tandis que le Cameroun devra apprendre de ses erreurs avant d'affronter le Chili dans quelques semaines.