Les Bleues dominent le Japon (3-1)

• Les Françaises ont largement dominé les Japonaises

• La gardienne Pauline Peyraud-Magnin s'est blessée pour sa première sélection

• Kheira Hamraoui a fait son retour en Bleu

La France a remporté (3-1) un match de prestige ce 4 avril face au Japon, champion du monde 2011 et finaliste il y a quatre ans au Canada. Vêtues pour la première fois de leur nouveau maillot, qu'elles porteront leur de "leur" épreuve mondiale à domicile, les Françaises ont impressionné au stade de l'Abbé-Deschamps d'Auxerre, à deux mois et trois jours du match d'ouverture de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019.

Il ne faut pas attendre longtemps avant que la France ouvre le score. Après trois minutes, Kadidiatou Diani décale Marion Torrent sur la droite, qui centre sur la tête de Valérie Gauvin. C'est le huitième but en bleu de la joueuse de Montpellier, qui semble avoir toute la confiance de la sélectionneuse Corinne Diacre.

Une première à oublier

Sarah Bouhaddi, habituelle titulaire dans les cages de l'équipe de France, avait été laissée au repos. Mais son absence est de courte durée. Après 19 minutes, la première sélection de la gardienne Pauline Peyraud-Magnin tourne au cauchemar. Sur un dégagement elle se blesse au genou et doit laisser sa place.

Moins perturbées par ce long arrêt de jeu, les Japonaises égalisent moins d'une minute plus tard sur une belle action collective. Hina Sugita centre, Rikako Kobayashi laisse intelligemment passer le ballon entre ses jambes, Emi Nakajima frappe une première fois mais le ballon est arrêté par Bouhaddi. Plus prompte que la défense française, Kobayashi suit bien et pousse le ballon au fond des filets.

Le Sommer, Gauvin, Thiney, Bussaglia... la fin de la première mi-temps est un enchaînement d'occasions françaises, mais aucune ne termine au fond des filets. Jusqu'à ce qu'Eugénie Le Sommer donne l'avantage aux Bleues d'une demie-volée déviée par la défense japonaise.

Retour gagnant

La domination française continue en deuxième mi-temps avec de nombreuses occasions mais sans que les filets tremblent. Kadidiatou Diani persévère et marque enfin à la 82eme minute après une frappe de Delphine Cascarino repoussée par Ayaka Yamashita.

Cette seconde période permet aussi à Kheira Hamraoui de faire son retour en équipe de France, une première depuis octobre 2016. La joueuse de 29 ans aux 34 sélections bénéficie de son excellente saison avec le FC Barcelone.

Après le Canada, l'Australie, le Brésil et les États-Unis, la France remporte une nouvelle victoire probante face à une des équipes favorites de la prochaine Coupe du Monde. Les Bleues ont encore 64 jours pour finir de se préparer avant d'entamer "leur" Coupe du Monde à Paris le 7 juin face à la République de Corée.