Sawa, du talent dans le talon

• Homare Sawa a inscrit un but aussi beau qu’important en finale d’Allemagne 2011

• Sa talonnade aérienne a permis au Japon d’arracher les tirs au but, puis la victoire

• Votez pour votre but préféré parmi les 10 finalistes

Nous recherchons le plus beau but de l'histoire de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA. Nous présentons aujourd'hui celui marqué par la Japonaise Homare Sawa à Allemagne 2011.

Homare Sawa est une légende, une vraie. Elle a marqué l’histoire du football féminin mondial, et japonais en particulier. Après un premier ballon touché à six ans et des débuts en première division à 12 ans, elle a atteint son zénith lorsque le Pays du Soleil Levant a remporté la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Allemagne 2011.

Les Nadeshiko, alors outsiders, battent successivement la Mannschaft, la Suède et les États-Unis pour soulever le trophée. Capitaine, Sawa est en état de grâce : Soulier d'Or adidas de la compétition, elle marque à cinq reprises, s'adjugeant également le Ballon d'Or adidas. En finale contre les USA, elle permet à son équipe d’atteindre les tirs au but - qui tourneront à l’avantage des Asiatiques - en arrachant l’égalisation à la 117ème minute. Et de quelle manière !

Le but

Les Américaines, largement favorites, avaient mené 1-0 avant de se faire égaliser et emmener en prolongation. Lorsque la légendaire Abby Wambach donne l’avantage aux Stars and Stripes, le suspense semble avoir vécu : la logique va être respectée. Mais sur un corner d’Aya Miyama, Sawa a une inspiration géniale : sur un ballon à mi-hauteur, elle tente une talonnade aérienne en direction du but. Certes, le ballon est dévié, et c’est peut-être ce qui trompe la gardienne Hope Solo, mais ce coup de génie surprend toute la défense américaine et envoie les deux équipes aux tirs au but, qui souriront aux Asiatiques, sacrées championnes du monde pour la première fois de leur histoire.

Entendu…

"Il ne restait que trois minutes à jouer dans la prolongation. Les Américaines sont grandes, et c’est difficile de rivaliser dans le jeu aérien. Alors nous avons décidé d’attaquer le premier poteau sur ce corner tardif. Mon intention était simplement d’essayer de dévier le ballon et d’espérer qu’il soit touché par une autre joueuse. Ce but a changé ma vie de footballeuse. Honnêtement, je ne pense pas que je pourrais répéter ce geste. C’est le plus beau but que j’ai marqué." - Homare Sawa, milieu de terrain du Japon