Wambach entre coup de tête et coup de théâtre

• Wambach a permis aux États-Unis d'égaliser avec le Brésil en fin de prolongations

• Les USA se sont qualifiés en demi-finales d'Allemagne 2011 aux tirs au but

• Votez pour votre but préféré parmi les 10 finalistes

De toute évidence, la fin semblait proche pour l'équipe féminine américaine. Les joueuses US ont pourtant ouvert le score moins de deux minutes après le coup d'envoi du quart de finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Allemagne 2011™ face au Brésil, mais Hope Solo encaisse deux buts signés par l'inépuisable Marta.

Le second but arrive deux minutes après le coup d'envoi de la première période de prolongations, portant le score à 2-1 pour le Brésil. Déjà réduites à dix, les Américaines auraient pu se laisser décourager par le tir de la superstar brésilienne.

Alors que le temps additionnel de la deuxième période de prolongation touche à sa fin, l'équipe féminine des États-Unis semble se diriger vers l'élimination la plus précoce de son histoire en Coupe du Monde. C'était sans compter sur le superbe but d'Abby Wambach.

Abby Wambach of USA scores her goal during the FIFA Women's World Cup Quarter Final match between Brazil and USA

Le but

Les États-Unis lancent une dernière attaque devant les 25 598 spectateurs du stade Rudolf Harbig de Dresde. La milieu de terrain Megan Rapinoe récupère la balle sur le flanc gauche et sert Wambach, qui déboule au second poteau.

Rapinoe décoche un centre profond du pied gauche vers sa coéquipière placée à l'entrée des six mètres. Wambach devance la gardienne brésilienne Andreia dans les airs et propulse la balle dans les filets d'une tête rageuse à la 122ème minute.

"J'avais l'impression que la balle s'approchait de ma tête au ralenti," explique Wambach. "Megan Rapinoe n'a pas réussi à nous rejoindre à temps pour célébrer ce but."

Le match s'est poursuivi par des tirs au but. Selon Pia Sundhage, alors sélectionneuse de l'équipe américaine, Solo a brillé en stoppant la tentative de Daiane tandis que les cinq buteuses américaines ont toutes converti leur penalty, qualifiant leur équipe par 5 tirs au but à 3. Les États-Unis ont beau avoir cédé en finale contre le Japon, ce but reste l'un des plus beaux souvenirs d'Abby Wambach en Coupe du Monde.

Ses mots…

"Nous avions toutes les raisons de baisser les bras, mais je savais que si je plaçais bien la balle, elle pouvait finir au fond des filets. C'était mon moment. C'est un peu comme si je m'y étais préparée toute ma vie, quelle qu'en soit la raison. Nous n'avons pas gagné la Coupe du Monde, mais cet instant nous a permis de rentrer aux États-Unis en championnes. Ça a été l'un des meilleurs moments de ma vie d'athlète" - Abby Wambach, attaquante des Etats-Unis