Canada, Panama et Salvador s'invitent dans le grand huit

• Fin du Tour 2 des qualifications de la CONCACAF pour Qatar 2022

• Le Canada, le Panama et le Salvador confirment leur victoire de l'aller et se qualifient

• Curaçao, Haïti et Saint-Kitts-et-Nevis restent à quai

Le deuxième tour des qualifications de la CONCACAF pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ a pris fin ce 15 juin 2021. Trois équipes ont réservé leur billet pour le tour final, où les attendent le Costa Rica, les États-Unis, le Honduras, la Jamaïque et le Mexique.

Le Canada, le Panama et le Salvador ont tous confirmé leur victoire de l'aller, mettant fin aux espoirs de Curaçao, Haïti et Saint-Kitts-et-Nevis de continuer à rêver d'une participation à l'épreuve mondiale.

FIFA.com revient sur cette journée décisive.

Les résultats

Curaçao 0-0 Panama (score cumulé : 1-2)

Canada 3-0 Haïti (score cumulé : 4-0)

Salvador 2-0 Saint-Kitts-et-Nevis (score cumulé : 6-0)

Le Canada a signé le plus large succès de la journée en inscrivant trois buts en seconde période pour mettre fin aux espoirs d'Haïti de revenir sur la scène mondiale pour la première fois depuis 1974. Les Canucks entamaient la rencontre avec une avance d'un but acquise à l'aller à Port-au-Prince et ont doublé cet avantage avec la complicité du gardien adverse Josue Duverge buteur contre son camp juste après la mi-temps. Cyle Larin et Junior Hoilett ont ensuite donné plus de marge aux Canadiens, qui atteignent la phase finale des qualifications pour la première fois depuis la campagne préliminaire pour France 1998.

Déjà présent à Russie 2018, le Panama a davantage souffert pour assurer sa présence au tour suivant en défendant son court succès 1-0 décroché à l'aller à domicile contre Curaçao. Malgré leurs efforts au retour à domicile, les hommes de Patrick Kluivert, qui assurait l'intérim pendant l'absence de Guus Hiddink, malade, n'ont pas réussi à inscrire le précieux but qui leur aurait ouvert la voie vers la prolongation et, éventuellement, vers la qualification. Ce nul sans but envoie les Panaméens au tour final.

Le Salvador a marqué un but dans chaque période pour s'assurer un succès tranquille, qui confirme la large victoire de l'aller contre Saint-Kitts-et-Nevis. Les Cuzcatlecos poursuivent ainsi une série de dix matches sans défaite, dont neuf sans concéder de but, et seront présents dans la phase finale des qualifications.