samedi 02 juin 2018, 05:08

J-12, comme une bataille de records

La Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™ approche à grands pas : il ne reste plus que 12 jours ! Le 14 juin, la 21ème édition de la plus grande compétition sportive de la planète débutera au Stade Loujniki de Moscou par une affiche entre la Russie et l’Arabie Saoudite. Chaque jour jusqu’au coup d’envoi de la Coupe du Monde, FIFA.com se penche sur un chiffre qui a marqué l’histoire de la compétition.

12 – Très disputé, ce duel entre voisins du 26 juin 1954 a marqué l’histoire de la Coupe du Monde de la FIFA™ à plus d’un titre. La “Bataille de Lausanne” entre l'Autriche et la Suisse s’est soldée sur un score fleuve (7:5). Avec 12 buts, ce match reste le plus prolifique des annales de la compétition. Il occupe par ailleurs une place à part dans l’histoire des deux pays.

Sous près de 40 degrés, les 22 acteurs offrent une première mi-temps spectaculaire aux 35 000 spectateurs du stade olympique de la Pontaise, à Lausanne. Les Suisses, qui mènent 3:0 après 19 minutes de jeu, voient leurs adversaires autrichiens faire mouche à cinq reprises lors des 16 minutes suivantes. La Nati rejoint finalement les vestiaires avec un petit but de retard (5:4). Theodor Wagner signe ensuite son troisième but de la journée à la 53ème minute. Cinq minutes plus tard, Sepp Huegi redonne espoir aux siens, avant qu’Erich Probst n’offre un avantage décisif à l’Autriche, à un quart d’heure du coup de sifflet final.

En accédant aux quarts de finale, les Autrichiens réalisent la meilleure performance de leur histoire dans cette compétition. Ils seront néanmoins battus par la RFA et termineront à la troisième place. De leur côté, les Suisses n’ont jamais dépassé les quarts de finale de la Coupe du Monde.