La Croatie met fin à l'aventure islandaise (1-2)

• La Croatie remporte son groupe pour la première fois

• L’Islande rentre chez elle la tête haute

• REVOIR: en tant réel, stats, déclarations d'après-match

Pleine d’émotions jusqu’à son terme, la rencontre se jouait à Rostov mais aussi à Saint-Pétersbourg, où l’Argentine et le Nigeria étaient aussi à la lutte pour la qualification. La Croatie a fini par s’imposer 2-1 face à l’Islande, s’adjugeant ainsi la première place du Groupe D tout en éliminant son adversaire du jour de la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™.

Les Islandais ont vendu chèrement leur peau. Après avoir été dominés par les Croates en début de rencontre, ils ont remonté leur bloc-équipe en apprenant l’ouverture du score de l’Albiceleste. Dans les dix dernières minutes de la première période, ils se sont procuré quatre occasions très nettes, notamment par Alfred Finnbogasson, qui a échoué de très peu. Sans l’assurance de Lovre Kalinic dans les cages des Vatreni, le score aurait sûrement évolué avant la pause.

Ce sont finalement les hommes de Zlatko Dalic qui ont défloré la marque sur une reprise du droit de Milan Badelj à la 53ème minute. Par la suite, Ingason a vu son coup de tête s’écraser contre la barre transversale et Bjarnason a gâché une occasion en or.

Les Islandais ont finalement égalisé sur un penalty de Sigurdsson qui a déclenché des scènes de liesse chez les supporters vikings. En fin de rencontre, le score de 2-1 en faveur de l’Argentine plaçait les Nordiques à un tout petit but des huitièmes, mais à la 90ème, Iván Perisic a douché leurs espoirs au bout d’un contre.

Analyse des reporters d’équipe

Petur Hreinsson, pour l'Islande [Suivre Twitter | Facebook]

L’Islande peut être fière de sa prestation face à la Croatie. Même si elle n’alignait pas son onze-type, cette dernière ne manquait pas de talent, comme elle l’a prouvé sur l’ouverture du score. Le plan d’Hallgrimsson a fonctionné comme prévu : grâce à une grande discipline tactique, ses hommes sont la plupart du temps parvenus à museler l’attaque croate. Mais en Coupe du Monde, il faut concrétiser ses occasions et l’Islande en a trop laissé filer pour se qualifier.

Vjekoslav Paun, pour la Croatie [Suivre Twitter | Facebook]

Quand une équipe subit autant de changements, neuf en l’occurrence, on ne sait jamais comment elle tiendra la route en défense. Même si la Croatie a réussi la meilleure entame, grâce notamment à une bonne circulation de balle, l’Islande s’est créé des occasions. Au final, les Vatreni ont encore pris les trois points grâce à deux finitions magistrales de Milan Badelj et d’Ivan Perisic. Encore une prestation d’excellente facture à mettre au crédit de la Croatie !

Homme du Match Budweiser

Sur l’ouverture du score, MIlan Badelj était certes en position favorable au point de penalty mais encore fallait-il exécuter le geste juste pour reprendre le ballon, qui lui arrivait à hauteur de hanche. Résultat : un but de toute beauté, à l’image de sa prestation pleine d’allant dans l’entrejeu aux côtés de Luka Modric.

La stat **1** - Comme la première qualification pour un huitième de finale de Coupe du Monde de la Croatie après avoir remporté son groupe.